21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR
PUBLIC INNOVATIONS

公共創新研究發展
中心

出版刊物

WHAT’S NEW

防災應變體系之資訊網絡整合機制改善研究

發布日期 / 2010-09-16

 大型災害管理通常跨越不同組織的各層級,牽涉大量的人力與物力調度,以及繁複的任務派遣以及團隊合作關係,導致災害防救組織與人員之間的溝通協調經常發生困難,因而常發生整合的問題 。若各類資訊流關係人若能在災前減災、災時應變、災後重建的各階段有效建構起具有溝通協調與整合機制的資訊網絡,勢必更有助於提升政府進行災害管理的效能。 

 
據此,本研究將根據防救災資訊系統計畫內容以及去年莫拉克風災前後所面臨的困境,檢視並評估政府在防災資訊網絡的運作成效,預期之研究目標如下五點 : 
 
(一)檢視我國現行防 / 救災應變體系中,災前建構、及災中與災後的運作情形。 
 
(二)比較分析國外(以美國、日本、英國為主,南韓、瑞士為輔)相關防 / 救災資訊網絡系統的運作情形及解決策略與方案。 
 
(三)盤點我國防 / 救災資訊網絡系統應涵蓋的資訊種類、資訊產生及更新權責、資訊開放與分享權限。 
 
(四)設計我國防 / 救災資訊網絡系統的運作規範架構。 
 
(五)研擬我國防 / 救災資訊網絡機制之中、長期整合的具體建議。 

瀏覽其他訊息

重大天然災害之防救災科普知識教育推廣:新媒體科普...

建立民眾防救災的資訊及辦別媒體報導的真實度,已是目前政府相關單位刻不容緩的目標。...

更多內容 >

北市有線電視收視及服務滿意度調查計畫...

本研究針對新北市的有線電視收視戶進行電話訪問,總計訪問到1,069個裝設有線電視受訪戶。...

更多內容 >

專題報告:電力調度機制獨立性探討...

更多內容 >

NEWSLETTER