21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR DIGITAL
CONVERGENCE INDUSTRY

數位匯流產業研究
發展中心

產業訊息

WHAT’S NEW

5G雲端新世界 搶占一席之地

發布日期 / 2014-01-15

【中國時報 楊正任】

最近行政院為提升台灣通訊產業之競爭力,將邀集專家及業界召開「5G產業發展策略會議」,希望台灣在5G技術發展能提早卡位,取得先機。

5G通訊標準是國際大廠的政商角力,不是技術先行者就可奪標,更何況面對巨擘環伺的電信領域,相對來說,台灣發展5G,系統能力不足、政治實力薄弱、資源投入有限,縱然能有點的技術突破也難以成局。

過去政府雖投入很多經費支持法人科專計畫,產出很多技術先趨論文及專利,然而這些研發成果無法得到國際大廠支持,不能成為國際通訊標準,卻還要年年負擔高昂智財權維護費,以致後來被迫放棄這些沒有商業價值的專利,造成研發資源的無謂浪費,5G技術研發策略,台灣不能重蹈覆轍。

台灣若想以有限資源在主流電信領域發展,就必須與國際大廠戰略合作,針對台灣產業需求,衡量台灣之能力與實力,聚焦特定技術領域,長期深耕。

台灣通訊產業從來都以實現及應用通訊系統標準為技術發展主軸,很難從發展通訊系統標準的先趨技術中直接受益,台灣想靠5G技術先行來顛覆這樣的電信生態已時不我與。

宏達電與三星智慧型手機的決戰點不在通訊技術高下,而在關鍵零組件、材料科技、構裝技術與應用軟體。因此台灣在5G的政策應該務實的從產業發展戰略的制高點規畫,不要侷限於通訊技術研發策略,不要陶醉在追逐學術價值的論文發表。

台灣在5G產業戰略更要摒除「從硬體看技術」的慣性思維,甚至該在主流電信市場外另闢戰場,由於5G時代通訊系統效率會提升1000倍,會有超過500億個終端連結在互聯網上提供各式各樣的創意服務,因此5G的技術發展將會帶來跨領域且多元應用的龐大商機。

這種硬體整合服務的趨勢將會為台灣高科技電子產業帶來無比的發展空間,特別是移動互聯網新穎的電信服務及雲端通訊,會引領網路通訊技術的蓬勃發展,而這個技術領域仍在萌芽初期,台灣應善用資訊產業優勢,積極布局上下游軟硬體及關鍵組件產業鏈,建立成具國際競爭力的「雲端通訊」產業王國。

行動浪潮的時代來臨,全球的產業分工正開始排山倒海的重組。台灣在這個群雄並起的戰國時代,更要有前瞻的眼光與清晰的腦筋,我們到底要追隨傳統電信生態的大哥做那分一杯羹的小弟,還是要做網路電信革命的先鋒,在新世界的新秩序中占有一席之地?(作者為正文科技執行董事、元智大學通訊系副教授)

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140115000596-260109
 

瀏覽其他訊息

102年度全國行動上網速率 遠傳居五大電信業之冠...

更多內容 >

NCC通過中華電信、台灣大哥大4G籌設同意書...

更多內容 >

有線電視業:與電信業競爭不對等...

更多內容 >

NEWSLETTER