21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR AGRICULTURE
AND BIOTECHNOLOGY

農業及生物科技研究
發展中心

產業訊息

WHAT’S NEW

林萬億:老農津貼併入國民年金

發布日期 / 2014-01-09

【聯合報╱記者林河名/台北報導】

老農津貼如何修法引發爭論。民進黨立委雖認為老農津貼是「社會福利」,不該另設請領門檻,但也主張「農民老年給付」制度化,併入國民年金或另立農民保險,讓已「暫行」近十九年的老農津貼有「落日」之時。

對於行政院修法草案,民進黨「新境界智庫」執行長林萬億表示,監察院以「假農民」氾濫糾正農委會及內政部,透過行政手段嚴格審定農民資格,例如經由農會系統查核,根本無須修法,且因老農津貼不是「保險」,比照勞保滿十五年才可請領的修法方向也不合理。

林萬億表示,從現行加入農保滿半年、滿六十五歲即可請領老農津貼,延長為農保滿十五年才可領取,只是將「等待期」拉長,但如果是「假農民」,即使等廿年、卅年都不該領,可見問題在農民身分的真偽,而不是加入農保的期間長短。

他說,老農津貼修法若只處理假農民,只是「微調」;要建立長遠制度,應該朝野坐下來談,認真思考讓老農津貼併入國民年金,或是另立農業保險。

新聞來源:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8413404.shtml
 

瀏覽其他訊息

老農投保未滿15年 津貼減半...

更多內容 >

農業學者疾呼 服貿協議排除農業...

更多內容 >

陳保基:應照顧長期務農的農民...

更多內容 >

NEWSLETTER