21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR KNOWLEDGE
ECONOMY AND INTELLECTUAL PROPERTY

知識經濟及智慧財產權
研究發展中心

產業訊息

WHAT’S NEW

民進黨:馬別只會喊口號

發布日期 / 2014-01-02

【中國時報 舒子榕、徐子晴/台北報導】

馬總統委請前副總統蕭萬長成立國際經貿民間推動委員會,呼籲在野黨捐棄成見共同參與。民進黨昨天回應,馬總統只要談到朝野對談,多是操作媒體,此一民間委員會定位不清,要不要合作得視馬總統是否拿出具體作為,不要只是喊喊口號。

民進黨發言人張惇涵表示,這已是馬英九不知第N次說要拚經濟,遺憾的是馬的承諾從未實現。他發表元旦祝詞時,講不到一半,電視台紛紛切換重播跨年夜藝人謝金燕表演,窘況凸顯國人對馬總統的失望與不耐。

張惇涵也說,633政見跳票、連續多年GDP下修等,馬總統口中的拚經濟不過是喊喊口號。民進黨從未反對自由經濟,但國民黨只注重既得利益者的利益,沒把贏者圈做大。

民進黨立委陳其邁昨表示,為推動區域經濟,過去小英基金會曾邀請蕭萬長演講,也曾拋出舉辦國是會議呼籲,但國是會議無疾而終,顯然問題出在馬身上。

民進黨立委趙天麟提到,若民間委員會的定位屬於「國是會議」層級,民進黨自然不能置身事外!但趙若馬政府推動民間委員會只是疊床架屋,用來包裝現在政府的既定政策,不過是消費蕭萬長而已,「大可不必,在野黨也不願參與」。

民進黨立委林佳龍則說,馬總統願意聽取各方意見是好事,但必須清楚定義該會議的定位和效力,在野才可評估是否參加;若只是討論執行面,無法真正解決問題,反而還讓民間委員會為馬總統背書。林佳龍也指出,2001年為振興經濟,前總統陳水扁也曾召開跨黨派的經濟發展諮詢委員會,邀請當時身為國民黨副主席的蕭萬長擔任經發會的副主席,該會議最後達到具體效果,建議馬總統可以借鏡。

新聞來源:http://news.chinatimes.com/focus/501014511/112014010200074.html
 

瀏覽其他訊息

亞洲戰略再平衡 美持續推動...

更多內容 >

智慧財產局專案助國人快速取得美專利...

繼「華美專利審查高速公路(PPH)」後,經濟部智慧財產局再推出「支援利用專利審查高速公路加速審查作業...

更多內容 >

去年大陸來台申請專利與商標續增...

經濟部智慧財產局最新的統計指出,由於中國大陸廠商逐漸重視台灣市場,來台建立品牌意願提升,去年大陸人民...

更多內容 >

NEWSLETTER