21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR KNOWLEDGE
ECONOMY AND INTELLECTUAL PROPERTY

知識經濟及智慧財產權
研究發展中心

產業訊息

WHAT’S NEW

亞洲戰略再平衡 美持續推動

發布日期 / 2014-01-02

【聯合報╱華盛頓記者賴昭穎/十二月三十一日電】

美國國務院亞太助卿羅素表示,美國在二○一三年與亞洲有密切的外交往來,迎接二○一四年,在攸關美國未來和全球成長的亞太地區,美國將持續推動其願景。

羅素卅一日以「亞洲再平衡是既成事實」為題投書美國新聞網站「哈芬登郵報」,闡述美國的亞洲再平衡政策。羅素指出,美國的安全與繁榮和亞太的和平發展密不可分,歐巴馬總統在五年前決定將與亞太地區交往視為美國的戰略重點。

羅素表示,美國致力於擴大亞洲的穩定、民主和繁榮的國家行列,而在推動與夥伴的教育、安全與機會方面,美國可發揮重要作用,為亞太地區人民提供更多自由;透過與太平洋夥伴共同擴大自由貿易和經濟成長,可創造互利共榮的結果。

羅素說,美國在二○一二年對亞太出口總值達五千五百五十億美元,估計為美國創造二百八十萬個就業機會;國務卿柯瑞經常提到,經濟政策和外交政策同等重要,因此在他接任國務卿後,就把建構歐巴馬總統的亞洲戰略再平衡列為明確的優先施政。

羅素表示,柯瑞就任的第一年就與東協十國的元首和外長,以及澳洲、中國大陸、日本、南韓和太平洋島國的領導人見面。

羅素說,部分區域夥伴可能會因美國國內政治紛擾,導致歐巴馬總統無法前往亞洲出席會議感到不安,但很少理性的人會懷疑美國致力與亞太地區往來決心。

新聞來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8398354.shtml
 

瀏覽其他訊息

民進黨:馬別只會喊口號...

更多內容 >

智慧財產局專案助國人快速取得美專利...

繼「華美專利審查高速公路(PPH)」後,經濟部智慧財產局再推出「支援利用專利審查高速公路加速審查作業...

更多內容 >

去年大陸來台申請專利與商標續增...

經濟部智慧財產局最新的統計指出,由於中國大陸廠商逐漸重視台灣市場,來台建立品牌意願提升,去年大陸人民...

更多內容 >

NEWSLETTER