21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR DIGITAL
CONVERGENCE INDUSTRY

全球健康研究發展
中心

產業訊息

WHAT’S NEW

食管法「漏排」 朝野卸責互批

發布日期 / 2014-01-15

【中國時報 楊毅、舒子榕/台北報導】

立法院昨天休會,攸關食品安全的《食品衛生管理法》修法,因院會「漏排」議程,導致法案無法過關,引發批評聲浪。朝野立委昨天繼續隔空互槓、大打口水戰,一度完成協商結論的法案,在雙方缺乏互信基礎、不願簽字下,最終仍以破局告終。

民進黨衛環委員會召委趙天麟昨午緊急邀集朝野協商《食管法》修法,盼在休會前「趕進度」完成版本整合,以回應民意需求,但之後國民黨立委卻退席抗議,並轉往黨團舉行記者會,指公開食管法「漂流54天」的真相。

國民黨團書記長林德福表示,《食管法》沒過,完全是民進黨內部喬不定的問題,國民黨絕對全力支持修法,將列為下會期第一優先法案。

遭點名阻撓修法的國民黨立委吳育昇則強調,當時因法案還沒過協商期,因此無法排進程序委員會。

後來,1月9日院會,負責排案、協商的民進黨,也未提案將食管法增列到最後一次院會議程,吳育昇強調,自己絕對「問心無愧」。

藍委蘇清泉更語出驚人指出,《食管法》修法後,未來產品含複方添加物,必須全部標示,此舉曾引發加拿大、美國和歐盟等國家向台灣政府「關切」,一旦照協商版本修法通過,包括可口可樂、中藥祖傳秘方等產品成分,都要全部標示出來,勢必將會有大問題,恐違反WTO規範。

就在國民黨舉行記者會同時,衛環委員會在綠營獨自和行政部門協商下,完成協商結論,決議將食管法第56條中「舉證反轉」爭議條文,改為附帶決議,督促行政部門進一步研議;協商同時增列第三項的道義條款,要求地方政府積極協助消費者透過消保團體進行訴訟。

不過,台聯黨團已新舊立委交接為由不願簽字。國民黨衛環委員會召委江惠貞也說,她認為政院版原條文就可用,反對民進黨版修法,因此也不願簽下協商結論,「需要幾天讓水清魚現,到底誰才是受到廠商的壓力,真相就會大白!」

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140115000496-260102
 

瀏覽其他訊息