21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR AGRICULTURE
AND BIOTECHNOLOGY

農業及生物科技研究
發展中心

專欄評論

WHAT’S NEW

孫明賢:台優良農業品種不應對大陸設限

發布日期 / 2010-08-30

中評社台北8月27日電(記者 康子仁專訪)

近一年來,大陸擴大對台採購農產品,台灣前“農委會主委”孫明賢接受中評社專訪時表示,這項做法的確對台灣的農民有許多幫助,但要讓農民真正受益,應化為長期訂單,畢竟農產品保存期間有限,應該經由兩岸貿易談判,建構穩定的採購數量與價格,才能增加台灣農民收益。他建議海基會與海協會在協商時,應該將這個議題納入。

孫明賢1960年取得台灣大學農學士學位,先進入台南區農業改良場服務,5年後赴美深造,取得明尼蘇達大學碩士和普度大學博士學位,回台後在農復會任職,與李登輝為同事,後來擔任“台灣省”政府委員,在邱創煥擔任“台灣省長”期間升任農林廳廳長。郝柏村擔任“行政院長”時,獲延攬入閣接任“農委會主委”,目前為21世紀基金會執行長、 世界蔬菜中心理事長和屏東科技大學講座教授。

大陸成立台灣農民創業園,去年邀請孫明賢擔任名譽顧問,目前在12個省區設置25個基地,鼓勵台商、台灣農民和當地農民加入,希望擴大經濟規模,發展現代農業、科技農業和規模農業,以縣或區為單位,每個創業園涵蓋全縣或全區,在規劃上分為3塊,包括靠近城市的核心區,離市場較近,生活環境也比較好,面積大約400公頃,其次是拓展區,大約2000公頃,全縣的其他區域稱為幅射區。

孫明賢認為,大陸推動的台灣農民創業園正是培養專業農民的好機會,目前進展最快的在福建,一共有4個創業園,他已經看了3個,都經營的非常好,其中漳州市漳埔縣最早設立,已經相當成熟,屬於綜合性,種植花卉、蔬菜和水果,大陸國家主席胡錦濤在今年農曆春節曾經專程到訪。

孫明賢說明,台灣農民創業園有兩種型態,生產綜合性與單一作物,也就是整個區域只種植一種作物,包括茶葉、蘭花和水果等,最典型的要算福建省龍岩市和漳平市永福鎮,整個區域4萬多畝,只種植烏龍茶,都是由南投的茶農前往當地投資,已經具有相當大的規模,“台灣的品種是19世紀從福建引進,所以等於是台灣農民回鄉”。

在馬政府上台之後,孫明賢觀察,農業部分的交流合作雖然有所進展,但基本政策沒有太大改變,還是抱持以往的保守作法,針對所謂的關鍵或敏感科技,以及技術人員赴大陸等都受到限制,尤其是政府所屬的研發機構到大陸去依舊設限,這些都是在民進黨執政時訂定的政策,至今沒有更動。

孫明賢強調,兩岸應加強農業合作,技術合作要互惠、產業合作要互利、貿易合作要互補,既然兩岸是特殊關係,不要用自由競爭的方式,而是應互通有無,尊重買方的意願,台灣要買的才銷過來,大陸要買的才銷過去。

在簽訂ECFA之後,兩岸對於保護智慧財產權已經有共識,將會加強執行,孫明賢認為,所謂技術的保護應該是保護商業利益,而非不能讓別人運用,全世界所有的農業品種,沒有一樣是敏感的,應該推廣給農民使用,目前沒有法律可以禁止品種流通。

孫明賢說,目前830項農產品還是不准從大陸輸入,但台灣已經是一個開放的市場,現在只禁止大陸的農產品,其他國家的農產品照樣進來,尤其台灣加入WTO之後,市場更加自由化,台灣從其他國家進口的農產品越來越多,但對大陸處處設限。

孫明賢舉例,日本的富士蘋果因為品種好的關係,全世界都有種植,大陸種植最多的也是富士蘋果,品種是由日本賣出的,當然有利可圖,台灣有許多優良品種,不應對大陸設限,應該由政府出面,與大陸農業部門建立管道,協助農民將優良品種與技術銷到大陸,發揮最大的經濟利益。

孫明賢分析,農民培育出好的農產品品種,應該發揮最大的商業利益,種植的數量多,錢賺得越多,“尤其不能把台灣品種拿到大陸,就稱為山寨品種,我反對這種說法”,這個是道道地地的台灣品種,為何不打台灣品牌,產地可以區隔,大陸海南生產的蓮霧不能叫台灣蓮霧,因為“台灣”是產地,應該稱為“海南生產的台灣蓮霧品種”。

孫明賢強調,並非所有台灣品種都有智慧財產權,而是採取登記制,品種的名稱一登記就固定了,到哪裡去種,還是相同的品種,所以最正確的做法應該是,台灣要推廣到大陸的品種,向大陸的農業部申請專利權或智慧財產權,有一定的程序,不是任何人都可以拿品種去登記,與專利一樣,必須原來的發明者提出研發過程才有權利,別人都不能冒用這個品種。

兩岸簽署ECFA之後,台灣有18項農產品列入早收清單。孫明賢解釋,農業在ECFA架構當中所得到的最大好處有兩項,包括智慧財產權保護與投資保障協定,早期到大陸投資的台商,尤其是個體戶,與大陸合作發生糾紛經常求助無門,一旦簽署投資保障協定,政府可以提供適當的保護,而且是雙向的,對兩岸的商人都有保障。

資料來源: http://www.chinareviewnews.com/doc/1014/2/7/4/101427489.html?coluid=93&kindid=3311&docid=101427489&mdate=0827002145

瀏覽其他訊息

廣西欽州與台灣農業交流 孫明賢推合作計劃

更多內容 >

台米銷陸 孫明賢:應設單一窗口

更多內容 >

朱雲鵬:讓農業也能享受全球化的果實

【聯合報╱朱雲鵬/中央大學經濟系教授】 2010.01.05 一八九三年在紐約的茶館裡,侍...

更多內容 >

NEWSLETTER