21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR AGRICULTURE
AND BIOTECHNOLOGY

農業及生物科技研究
發展中心

專欄評論

WHAT’S NEW

台米銷陸 孫明賢:應設單一窗口

發布日期 / 2012-06-19

旺報【特派員洪肇君/龍岩報導】

針對大陸開放台灣稻米進口,前農委會主委孫明賢認為,應在台灣自產稻米不虞匱乏前提下,採限量出口,政府宜建立「單一窗口」機制,確保出口米的品質與數量,同時也可適度控制糧價,才不會影響台灣的糧食儲備。

孫明賢指出,各國對糧食產量產能的控制,都是站在國家大計的立場,以自己國民溫飽為優先,台灣是早就稻米生產過剩,可是外銷稻米也要注意產量控制,不能因為價格高就一窩蜂外銷。大陸開放台灣稻米當然是好事,但是我們自己也要注意。

他提到,如果能建立「單一窗口」的概念,要求外銷糧商必須統一報備,這樣就容易確認品質與數量,畢竟台灣現在有進口泰國米、越南米、菲律賓米,為避免混淆,一定要有原產地證明,保證「MIT」才能贏得大陸消費者認同。

至於台灣的稻米產能問題,孫明賢提醒大家,其實台灣近年每年都有20多萬公頃的農田休耕或停耕,只要外銷賣得好,價格拉上來,農民自然有復耕的意願。所以,總的來說,大陸願釋出善意購買台灣稻米,對台灣稻農會有很大幫助,但台灣農民自己也要努力,要有配套措施,才不會像某些商品一樣,失去大陸消費者的信任。

新聞來源:  http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112012061900165.html

瀏覽其他訊息

廣西欽州與台灣農業交流 孫明賢推合作計劃

更多內容 >

孫明賢:台優良農業品種不應對大陸設限

中評社台北8月27日電(記者 康子仁專訪)近一年來,大陸擴大對台採購農產品,台灣前“農委會主委”孫明...

更多內容 >

朱雲鵬:讓農業也能享受全球化的果實

【聯合報╱朱雲鵬/中央大學經濟系教授】 2010.01.05 一八九三年在紐約的茶館裡,侍...

更多內容 >

NEWSLETTER