21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR DIGITAL
CONVERGENCE INDUSTRY

全球健康研究發展
中心

專欄評論

WHAT’S NEW

醫療政策與資源分配之淺探*

發布日期 / 2010-10-19

專案經理 劉恩廷

筆者最近陪著家人跑了幾家醫院看同一種慢性疾病,從不同的大小醫院的處理方式也深深覺得台灣在醫療資源的分配不均,這也難怪人人都愛跑大醫院。如果把醫療看做一個產業以產業環境來看台灣醫療資源的分布不均和醫療系統的整合不良是眾所公認的事實。隨著近年來生活水準的提高,醫療需求的提升,透過公共政策的推動,以促使醫療資源的均衡分部及國民的醫療機會均等,乃成為共同的關切點。 政府十多年來,扮演強的計畫和改革的角色,如衛生署推動醫師法、醫療法、心理衛生法等多項法案通過,也採取許多方案,如醫療網政策、轉診制度、以及醫療保險的逐步推展,都企圖規範醫療行為和醫院的經營,以提升醫療專業和醫療照護的品質,並在效率和均衡的前提下,縮小城鄉之間在可近性和可及性上的差距。

重新檢視台灣對於醫療產業的管制的結果可以發現幾個重要的政策、管制上的結果:

一、醫療法:醫療行為的根本法之一。由於近年全民健保經費短缺、用罄,需要整個醫療產業資金的挹注,因此試圖在2005年解除營利性機構的限制,社團法人可以選擇要作營利性或非營利性的醫療單位。

二、醫療網:有著普及服務的概念,試圖突破市場機制讓偏遠地區的人民有較多的醫療資源,但是按照近年的狀況是無法阻擋市場機制的作用,兩極化情形仍明顯,醫療資源仍無法有效分配。

三、醫院評鑑制度:試圖透過評鑑制度來達成分級醫療服務的概念,以讓各級主管機關層層負責,妥善分配醫療資源。此用意的結果讓醫院規模化、集中化、大者愈大,試圖掌握補助資金以獲主導市場地位(以現行角度而言,尚無對醫療導市場力量者的案例)。

四、全民健保:透過全民皆投保的方式達到每人皆可享用醫療普及服務的社會福利,也讓服務水準一致化,藉此達成分區服務、市場區隔的方式,但仍無法抵擋市場性的醫療規模化、客製化的狀況,自費部分增多以讓收益增加。

表.國內醫療政策施行狀況
 

 

醫療法

醫療網計畫

醫院評鑑

全民健保

手段

2005年解除管制,社團法人得以營利性設立進入 獎勵民間設立醫療機構於醫療資源缺乏區域、醫療服務基金 透過健保補助方式達成「分級醫療服務」 全民投保、健保基金

目標

USO

USO

USO

USO、QoS

結果

還未完全明朗

仍往都市集中

醫院集中化、規模化

醫院規模化、服務客製化











若又從美國經驗來看近年來美國醫療體系的蓬勃發展,各類競爭案件層出不窮,例如杯葛、固定價格、保險公司獨占、醫院合併、搭售、排除協議、分割市場等,因此1999年行政院衛生署以及前立委沈富雄曾提出醫療法的修正案以讓醫療資源妥善運用,以及防止醫院合併的獨占壟斷限制財團法人的醫療機構營利。

當時學者即認為現階段無須於醫療法中加入公平法之特別規定,以現行公平法規範醫療事業之拖拉斯行為與不正當競爭行為已足,依照現勢我們一方面篤定此種情況,甚至醫療法中都容許社團法人營利化,但一方面我們又發現政策(全民健保)造成國庫匱乏,營利化規定更是要補國庫大洞,不斷地利用法規來填補漏洞,極度類似美國學者Solum對於管制者所述犯下「累進主義」(ncrementalism),將法令層層堆疊,沒有全面性的完整規範。

而目前我國還沒有像美國在醫療產業中有極多的競爭法上的案例,但仍不能斷言我國沒有競爭上的缺失,從公平會的案例中可以發現仍有資費上聯合行為的狀況且另外雖然無法完全明朗2005年醫療法之下營利性社團法人會否造成像是美國案例上的獨占性行為,可是當兩極化的狀況產生,多數重症病床掌握在少數醫院之時,不免擔心醫療城鄉差距又再度燃起,市場機制在公平法之下無法完全滿足病患權益。

在台灣我們仍可以看到醫院會有垂直、水平的策略整合聯盟,但主要是大醫院為主,主因為了抗衡健保支付的財務壓力,並且積極投入自費醫療市場因素,無形中也挑戰健保醫療服務的成本與普及服務的基本價值。基於醫療服務為一低度進入(證照、登記制)的市場進入,看似限制不多,但是放大成醫院產業時,許可制表示其代表一定資本上的限制門檻,並且更有政府為保障人民權益的涵義存在,市場機制讓管制者的累進主義不斷發生,補破網的方式將可能是美國經驗的翻版,即使有公平法的規範存在,醫療資源配置、健保服務質量的確保仍會有嚴峻的挑戰。

____________________

*本文改寫劉恩廷、余曜成、巫國豪 共同研究之「醫療產業管制競爭探討」一文

瀏覽其他訊息

國民黨團:家庭外勞門檻鬆綁 長照制度儘速推動

台灣逐漸邁向高齡化社會,但長期照護人力卻嚴重不足。...

更多內容 >

★開放北部、中部、南部報名★「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會」研討會暨公聽會

「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會 ★開放北部(新增)、中部、南部報名★ ○北部場:100/1/7(...

更多內容 >

朱雲鵬:醫療產業的進口替代

2010.11.07【聯合報╱今日登場:朱雲鵬】日前經濟部公開宣示,為迎接全球高齡化時代來臨,我國要...

更多內容 >

NEWSLETTER