21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR DIGITAL
CONVERGENCE INDUSTRY

全球健康研究發展
中心

專欄評論

WHAT’S NEW

朱雲鵬:醫療產業的進口替代

發布日期 / 2010-11-08

 2010.11.07【聯合報╱今日登場:朱雲鵬】

日前經濟部公開宣示,為迎接全球高齡化時代來臨,我國要全力發展醫療器材與醫療電子產業,尤其是高階醫療器材,如醫用超音波設備、數位X光機和核磁共震造影設備。目前台灣生產醫療器材廠商約五百家,去年產值八百餘億,經濟部希望能在短期內超過一千億,未來則以兩千億為目標。 很高興看到政府相關單位,對於醫療產業的重視。台灣的醫療產業人才濟濟,照理說應當有很大的發展空間,但是到今天為止,台灣的其他產品在海外和別人爭天下,唯獨醫療產品,連國內市場都打不開,情何以堪?

事實上,今天台灣許多成功的製造業,在早年起始發展時期,都經歷過進口替代的階段,也就是先以供應國內市場、取代進口貨為目標。等到技術漸趨成熟,就接續走下一步,幫別國廠商代工,開始外銷,從少量開始,最後達到符合效益的經濟規模。

當今的醫療產業能不能走同樣的路,至少讓部分進口品由國產品取代?有可為之處,也有困難之處,需要克服。

困難之一,在於台灣已加入世貿組織和政府採購協定,早期採取過的關稅保護和「政府買國貨」方案,現在對多數產品而言,已不可行。

困難之二,有些醫療產品,像專利藥,其發展過程需要大量的投資,即使在國外,也是寡頭壟斷的產業;這些大藥廠,每年的研發費用極為龐大,還要擔負巨大的風險,對於以小廠為主的我國而言,很難與其競爭。

困難之三,許多醫療產品需要各國政府認證,才可能外銷,這又是一個繁雜和消耗成本的過程,台灣多數的廠商無力負擔。

困難固然很多,但如果有決心發展,還是可以想出辦法。以保護國內產業為例,醫療產業中的疫苗業,本來就可以引用政府採購協定中的「國家安全」理由,給予國產品特別的保護。原因很簡單,一旦全球發生疫情,許多國家都暫停疫苗出口,以確保本國供應量充足。為了國民健康安全,我國扶植自己的疫苗產業,天經地義。

再者,目前有很多國內自產的醫療產品,非但沒有受到保護,還可能在採購中,遭受歧視。例如部分學名藥和醫療器材,我國有能力生產,也有能力外銷,其品質和功能與進口品無異,但在健保給付,或醫療院所自購時,可能因為是「國產」,而先天上被認為是「二等貨」,導致核價偏低。這種歧視情形,需全面檢討改善。

當然,台灣不可能每一種醫療產品都發展,還是要精挑。一旦經判定有潛力,政策上可以鼓勵的方法不一而足。例如政府可以補助研究和發展,可以協調業者合作開發新產品,更可以利用全民健保的制度,讓有意開發新產品的廠商取得大量的數據,也有管道進行各種實驗。日本能,南韓能,台灣沒有理由不能。

事實上,除了目前鎖定的三個一級醫療器材以外,台灣有潛力發展的至少還有:創新型學名藥、原料藥、疫苗、第三與第二級醫療器材,含部分植入式骨科醫材與耗材等。在這些產品方面,國內產業已有產製能力,甚至已在國際市場上占有一席之地,現在是更上一層樓的好時機。

(作者為中央大學經濟系教授)

資料來源: http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5958501.shtml

瀏覽其他訊息

國民黨團:家庭外勞門檻鬆綁 長照制度儘速推動

台灣逐漸邁向高齡化社會,但長期照護人力卻嚴重不足。...

更多內容 >

★開放北部、中部、南部報名★「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會」研討會暨公聽會

「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會 ★開放北部(新增)、中部、南部報名★ ○北部場:100/1/7(...

更多內容 >

★開放北部、中部、南部報名★「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會」研討會暨公聽會

「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會 ★開放北部(新增)、中部、南部報名★ ○北部場:100/1/7...

更多內容 >

NEWSLETTER