21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR DIGITAL
CONVERGENCE INDUSTRY

全球健康研究發展
中心

專欄評論

WHAT’S NEW

國民黨團:家庭外勞門檻鬆綁 長照制度儘速推動

發布日期 / 2012-04-14

中國網路電子報【記者/陶家駒/編輯/游皓荃/攝影/邱水文】
台灣逐漸邁向高齡化社會,但長期照護人力卻嚴重不足。有實際照護需要的家庭經常因無法通過醫療鑑定,而不能聘請外籍看護,造成家屬沉重負擔與非法外勞氾濫。對此,國民黨立院黨團上午召開記者會,副書記長王廷升呼籲政府放寬聘僱外籍勞工的認定條件,立委吳育仁也希望政府引進『家庭負荷量表』,讓社工評估實際照護的需要。立委楊玉欣也說,政府可以『替代性』原則引進外籍勞工,健全相關制度並給予長期照護人員合理待遇,最終建立『國人照顧國人』的長照體系。

勞委會職業訓練局局長林三貴同意納入社工評估,實際觀察病患的失能狀況予以必要協助。政府將積極結合外籍勞工照顧制度與長照制度,以面對高齡化社會的挑戰。

衛生署護理及健康照護處處長鄧素文表示,國內長照制度已籌備4年,照顧範圍已從3%成長到22%。除巴氏量表外,相關部會將全力支持納入其他評量方式。

國民黨立院黨團副書記長王廷升、立委吳育仁、立委楊玉欣,上午偕同勞委會職業訓練局局長林三貴、衛生署護理及健康照護處處長鄧素文,共同召開「家庭外勞門檻鬆綁,長照制度儘速推動」記者會。

黨團副書記長王廷升表示,我國85歲以上且重度失能的人口已達3萬5千人, 顯示我國老年化問題嚴重,若政府不放寬外籍看護工申請條件,弱勢家庭的經濟條件無法聘請本籍看護工,將使家屬負荷更為沉重。王廷升強調,外籍勞工不應為我國長照的勞動主力,本籍專業照護人員的工作權更應得到保障。印尼政府已決定自2017年開始,不再對外輸出印傭,泰國也可能跟進。王廷升希望行政院相關部會能重視問題,施行具體措施以面對台灣即將來臨的高齡化社會。

立委楊玉欣表示,我國長照照乎缺乏的問題,已拉高到國安層級。台灣目前有長期照顧需求的家庭共計65萬到90萬戶之間,但本土看護員照護範圍不到3%,外籍看護也只有20萬人。政府目前引進外勞的政策,是以『補充性』為主,但為因應高齡化社會需求,楊玉欣呼籲政府轉為『替代性』引進外籍看護。楊玉欣強調,政府應顧及外勞基本人權,讓外籍看護的勞動條件與專業能力可以獲得體制內的輔導與支持,以解決非法外勞在台氾濫的問題。同時政府應合理化長照人員的待遇並提升社會地位,最終可以建立以『國人照顧國人』為主的長照體系。

立委吳育仁表示,政府應盡快完善長期照護員的訓練與認證制度,向外尋找人力時,也不能影響本國人的就業權益。吳育仁呼籲勞委會建立長期照護員的人才庫,並要求相關部會重新檢討僵化且單面向的外勞聘僱審查制度。吳育仁說,看護需求面來自家庭與家屬,但評鑑卻由衛生署與醫院確立,醫師無法具體衡量失能病患食衣住行的實際情況,醫事專業度與現實面將出現落差。吳育仁希望政府引進『家庭負荷量表』,由社工親自到失能者家庭進行評量,才能真正讓失能者家屬擺脫沉重的負荷。

勞委會職業訓練局局長林三貴表示,政府開放引進外勞家庭看護工已逾20年,10年前外籍看護總數為9萬8千人,今年已達18萬3千人,10年間成長了近10萬人。 林三貴說,政府為配合高齡化社會來臨,將重新檢討聘僱外籍勞工的審查標準。重大傷病者不用進行評估就能直接聘請外籍看護,其餘初期評估仍由醫療團隊負責,但巴氏量表將不會是唯一的判斷標準。確定有聘請外籍看護需求的家庭,內政部長照中心將首先推薦本國人擔任照護工作,並由勞委會職訓局發給雇主招募許可。林三貴強調,勞委會將致力於外籍勞工照顧制度與長照制度結合,以滿足國內高齡化社會需求。

衛生署護理及健康照護處處長鄧素文表示,國內長照制度不可能完全倚賴外國勞工,若國外經濟情勢逆轉,我國將失去沒有長期照護能力。目前我國有43萬高齡長者需要長期照護,而國內長照制度已籌備4年,照顧範圍已從3%成長到22%。鄧素文解釋,領有重度身心障礙手冊者,共計11項項目不需醫療檢定,就可直接申請外籍看護工。由於醫事專業只能鑑定失能病患的生理功能,衛生署、勞委會與內政部也會考慮引進家庭負荷量表,確定病患的實際家庭照顧需求,以減輕失能病患家屬的沉重負擔。
 
資料來源:http://www.echinanews.com.tw/shownews.asp?news_id=160134

 

瀏覽其他訊息

★開放北部、中部、南部報名★「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會」研討會暨公聽會

「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會 ★開放北部(新增)、中部、南部報名★ ○北部場:100/1/7(...

更多內容 >

朱雲鵬:醫療產業的進口替代

2010.11.07【聯合報╱今日登場:朱雲鵬】日前經濟部公開宣示,為迎接全球高齡化時代來臨,我國要...

更多內容 >

★開放北部、中部、南部報名★「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會」研討會暨公聽會

「完備電子病歷法制」研討會暨公聽會 ★開放北部(新增)、中部、南部報名★ ○北部場:100/1/7...

更多內容 >

NEWSLETTER