21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR AGRICULTURE
AND BIOTECHNOLOGY

農業及生物科技研究
發展中心

活動成果

WHAT’S NEW

第二屆海峽兩岸(陜西)經貿科技合作大會相關報導與活動成果

發布日期 / 2010-08-24

1

趙正永葉克冬出席並致辭  景俊海作主題演講  

  8月17日上午,第二屆海峽兩岸(陜西)經貿科技合作大會在西安隆重召開。中共陜西省委副書記、代省長趙正永,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任葉克冬出席開幕式並致辭,副省長景俊海出席大會並作主題演講。

  這次大會圍繞“推進陜臺產業合作,實現兩岸共同繁榮”的主題,著重就高新科技、能源化工、裝備製造以及現代服務業、文化產業等議題進行深入探討,並舉辦多項投資合作專題洽談。

  趙正永代表陜西省委、省政府向各位嘉賓的光臨表示熱烈歡迎。他說,兩岸經貿科技合作大會是陜臺交流合作的一個重要平臺,對於促進陜臺經濟科技文化共同發展、推動兩岸關係和平發展具有重要意義。國家實施新一輪西部大開發,賦予了陜西更大的發展機遇,必將為陜西人民帶來更大福祉,也蘊涵著台灣同胞投資興業的巨大商機。陜西與台灣有著難以割捨的情結,近年來,兩地在經濟、文化、科技、教育等領域的交流合作不斷深化。今年6月25日,以經濟合作框架協議的簽署為標誌,兩岸經濟合作進入了新的階段。第二屆海峽兩岸經貿科技合作大會在西安舉辦,對於進一步擴大和深化兩岸經濟界、科技界、企業界的交流與合作,必將產生積極的推動作用。9月中旬,我們將在台灣舉行以“文化交流、認親拜友、科技聯盟”為主題的陜西周活動,誠懇歡迎台灣朋友屆時積極參與,在增進了解中加強合作,在互惠基礎上擴大雙贏。

  葉克冬指出,隨著海峽兩岸經濟合作框架協議的簽署,兩岸經濟合作進入了互利雙贏、合作發展的歷史新階段。要積極推動兩岸關係正常化、制度化,不斷發揮兩岸互補互利的潛質,拓寬經貿科技合作領域,豐富合作形式,提升合作水準。新一輪西部大開發戰略為兩岸合作縱深發展提供了更廣闊的空間,陜西作為西部的門戶,發展潛力大、前景光明,相信隨著陜臺經貿交流的不斷深化,必將為兩岸經濟
共同繁榮作出積極的貢獻。

  台灣21世紀基金會董事長高育仁在致辭中說,期待陜西與台灣攜手合作,共同研究發展新興產業,加快文化創意產業發展,將中華文化拓展到世界各個角落。台灣工商協進會榮譽理事長黃茂雄希望陜臺共同培育新型、智慧型、未來型產業,加強高端農業、金融業的深入合作,並歡迎陜西代表團于9月赴臺訪問,共用發展經驗。

  隨後的大會主題演講中,景俊海作了題為《加強陜臺經貿科技合作,促進兩岸共同發展》的主題演講,重點介紹了陜西面臨的發展機遇,希望陜臺在高新技術、裝備製造、現代農業、現代服務業和文化產業等加強互動合作,提升合作水準,推動共同發展。中國國民黨中央評議委員會主席團主席、台灣永豐銀行董事長邱正雄,台灣商協進會理事長駱錦明,台灣中衛發展中心總經理蘇錦夥,西安、榆林、漢中、延安市政府負責人分別就後EC-FA兩岸經濟、金融、經濟交流合作等問題作了演講。

  省政府秘書長秦正主持開幕式。兩岸專家學者、企業界人士共600多人參加大會。

  8月16日晚,趙正永會見了出席第二屆海峽兩岸(陜西)經貿科技合作大會的台灣嘉賓(秦臺宣)。

資料來源:

http://big5.huaxia.com/zjsx/stwl/2010/08/2046601.html

 

 

 

 

第二屆海峽兩岸經貿科技合作大會會議指南1

第二屆海峽兩岸經貿科技合作大會會議指南2

瀏覽其他訊息

永齡農場參訪

更多內容 >

第二屆兩岸鄉村座談活動成果...

[兩岸鄉村座談會]是海峽兩岸農業交流協會與臺灣省農會共同宣導、推動,在兩岸鄉村農漁民以及農業組織的支...

更多內容 >

台灣農民創業園實踐與發展研討會...

「台灣農民創業園實踐與發展研討會」,讓兩岸頂尖的農業專家及相關貴賓能夠就農業的技術革新、產銷機制、加...

更多內容 >

NEWSLETTER