全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究報告 > 台灣頂級銀髮市場分析
台灣頂級銀髮市場分析
2013-12-11 健康中心  
就需求面而言,根據經建會對未來十年老年人口之估算,搭配主計處家庭收支報告之資料,我們進一步估計高所得水準以及高教育程度之老年人的規模與比例。

對於老年照護產業而言,其鎖定客群為高所得及高教育程度之老年人,而由研究結果發現,高所得水準和高教育程度的老年人不論是規模或比例,都呈現上升的趨勢。再藉由健保資料庫之資料,發現在心臟相關手術、膝關節置換手術,以及髖關節置換手術三類手術中,老年人住院人口逐年提高,而手術住院天數並不長,故術後的照顧與調理亦為未來銀髮照護市場的重點。

台灣現行之健保政策多為重症或相關治療之減輕給付,然健康能自理之老年人口規模不小,且逐年擴大。此類老年人的照護需求將成為未來相關產業的核心,而現在政府之政策並未多加著墨,此類市場發展潛力可觀,亟待開發。

從供給面而言,台灣現在已有相關法規對於老人住宅之建築規定加以規範。而由於全球人口老化,老人住宅在美國及日本都已有其發展歷史和種類。台灣則可大可分為老人公寓與銀髮住宅,前者為公辦民營,後者乃為民間企業所有。台灣的銀髮住宅針對經濟能力較佳的老年人,提供飲食、生活諮商、全時保全、緊急救護、健康管理等服務,依其繳費之方式可分為押租型、利用權型、養生權契約,以及年金屋,其費用依不同民營企業及不同的服務內容而定。