全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究報告 > 網際網路互連政策白皮書
網際網路互連政策白皮書
2011-11-11 數位中心  
 隨著使用的高度普及,網際網路已經是通訊、傳播、語音、內容、各種資訊及交易等最重要的平台。身為市場經濟最重要的平台,網際網路的互連(peering)勢必放棄以往免付費制度,向付費轉進。一旦收費,就會產生市場競爭的問題,而在規模大小不一的事業之間更會產生立足點是否公平、大網業者之網路效應是否抑制市場競爭、主管機關應如何適當、審慎、有效介入管制的爭議。

面對此等爭議,交通部前電信總局認為介入管制是不可迴避的政策選項,於是比較國外普遍採行的制度,修法引進批發價價格管制。而國家通訊傳播委員會在95222成立後,立即策畫將此制度盡早實施,先是在530提出的95年度施政計畫宣示要改進二類電信互連機制,接著在9614公告「第一類電信事業市場主導者(即中華電信)批發價格實施日其及項目」,並回溯自95121起實施批發價。然而,首度實施的批發價格是妥協下的產物,思慮不周延,施行未久立刻成為我國網際網路產業發展的絆腳石,業者不斷透過各種管道爭取改善未果,終於在98年初爆發拒絕繼續支付過高頻寬費用、申請通傳會裁決其與中華電信之網際網路應改採免費互連等社會關注之重大事件。

鑑於網際網路政策攸關我國網際網路產業(包括ISPICP、內容產業及IP化之後的通訊傳播)之發展,並嚴重影響我國整體之競爭力,屬於本中心成立宗旨所關切之領域,故由本人出面邀集林一平(交通大學資訊學院院長)、唐震寰(交通大學電信工程學系)、蔡蕙安(中山大學經濟學研究所)、王明禮(中央大學產業經濟研究所)及黃郁雯(世新大學法律學系)五位教授,組成「網際網路互連政策研究小組」,希望從技術發展、市場生態、經濟理論、制度比較及法理分析,深入探討,再結合業界的實務經驗與見解,提出論理充分的「網際網路互連政策白皮書」,協助我國網際網路政策合理化。在研究的過程中,本中心曾舉行5次內部工作會議,並舉辦1次業者座談及「網際網路互連政策白皮書」初稿發表學術研討會,獲得產、官、學各界熱烈的回應(見附件一、二)。通傳會適時在9885311次委員會議審議通過第二次網際網路互連頻寬費率批發價格,並自9871日起開始實施,對各界的關切與期待(見附件三)作出一定的回應,為公共政策形成樹立成功典範,本中心亦與有榮焉。                                

本政策白皮書第一章由林一平、唐震寰及王明禮三位教授主筆,第二章由蔡蕙安教授主稿,第三章則是黃郁雯教授負責,第四章由本人撰寫。敬請各界批評指教,共同促使我國網際網路互連政策帶動網路產業繁榮進步。