全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究報告 > 發展綠色現代多功能農業
發展綠色現代多功能農業
2012-07-27 農業中心  
自從「綠色革命」之後,全球大部份地區的糧食增產速度已能超越人口成長的速度,相當程度解決了糧食不足問題,但這一趨勢能夠維持多久不得而知。而農業的多功能性越來越大,必須依賴新科技的不斷研發來滿足人類的需求,尤其作為替代能源亦卽生質能源的原料,更須結合農業及工業技術以生產生質酒精、生質柴油及其他替代能源產品。或許我們須要追求另一次新的「綠色革命」,才能將農業發展成為一個多功能的永續(可持續)產業。

隨著人類科技文明的不斷進展,生活環境的不斷改善,農業必須不斷的轉型升級以配合人類的需求。由於當前人類和地球的關係已產生了前所未有的變化,因此這一波農業多功能轉型的升級也是史無前例的,也是對所有農業學者專家們的一項嚴厲考驗。換言之,農業在現代化的過程中,必須兼顧人類需求和地球保護的雙重任務,因此在產業發展方面應以綠色產業、生質能源及有機農業為發展重點,以挽救急速惡化的地球環境。