全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究報告 > 《民眾如何看待與評價「和平效能感」?結合質化與量化的探索性研究》
《民眾如何看待與評價「和平效能感」?結合質化與量化的探索性研究》
2012-06-23 兩岸中心  
          長期以來針對台灣民眾兩岸關係看法的民調,多數以簡單的國家認同及統獨傾向問題進行電訪,其調查成果雖頗值各界參考,但既往民調機構所做之調查,常常假定不同價值偏好間的不可替代性,更受限於調查方法無法深究追蹤受訪者對於不同政黨與兩岸政府、人民追求和平的有效性信念。

   故財團法人二十一世紀基金會委託台灣大學政治學系石之瑜教授研究團隊執行「兩岸和平趨勢調查」相關研究,設計創新的調查問卷,以有效分析臺灣民眾對兩岸關係真實的態度與信念,並在該研究案之成果基礎上,進一步委託台灣大學政治學系張佑宗教授研究團隊,執行《民眾如何看待與評價「和平效能感」?結合質化與量化的探索性研究》,針對兩岸關係發展中,臺灣民眾對於維護國家主權以及維繫兩岸和平的看法與態度,進行深入的探索調研。調研過程中舉行了6場焦點團體座談,同時面訪完成了719份有效問卷的資料蒐集,並於調查獲初步成果後,針對高中生與大學生的年輕世代,就調查結果進行座談,以獲得更深入分析的資料。

   
此「兩岸和平趨勢調查」,是本會初次針對兩岸關係所進行的創新調查研究,未來本會將持續進行「兩岸和平趨勢調查」,並定期發表調查研究成果,以忠實反映台灣民眾對於兩岸關係的看法和趨勢發展。 

本案研究報告暫不對外提供下載,敬請見諒!