全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 孫亞夫:馬習會 可選在第三地
孫亞夫:馬習會 可選在第三地
2014-03-04 兩岸中心  
 大陸海協會副會長孫亞夫昨天表示,大陸方面對兩岸領導人會面一直持積極開放態度,「馬習會」的地點由兩岸自己商量,想像空間很大,包括可在像當年辜汪會談般的第三地。

中共十二屆全國政協二次會議昨天在北京開幕,孫亞夫是本屆全國政協委員,他在人民大會堂接受本報採訪時表示,兩岸領導人會面首先是場合問題,「王張會」後,國台辦主任張志軍講得很清楚,即「兩岸雙方自己來找地方」。

孫亞夫說,「他(張志軍)說兩岸雙方自己來找地方,這裡面的空間就很大。有些媒體報導說是找兩岸的地方,這就比較窄了。」

孫亞夫說,「究竟要找什麼地方,雙方可以來商量。」記者追問,「意思是兩岸領導人會面不要在國際場合,但雙方可以找第三地,類似當年辜汪會談那樣?」孫亞夫回答說,「對,同意。」

兩岸第一次辜汪會談,一九九三年四月在「第三地」新加坡舉行。

「實現兩岸領導人會面,究竟要達成什麼目的,解決什麼問題,議題安排也是要思考的。」孫亞夫說,「如果雙方見面是希望兩岸關係能夠發展,而不是僅僅握握手而已;如果我們對兩岸領導人會面內容,設計得很豐富,這時候想像空間還可以很大。」

談及張志軍赴台行程和可能觸及的議題,孫亞夫表示,張志軍赴台當然會希望有很好的氣氛,訪問台灣可以很有成果,可談的議題也很多,包括兩岸兩會互設辦事處、兩岸互設常駐新聞機構、國台辦與陸委會兩部門常態化聯繫溝通機制的具體執行和進一步細化等。

針對大陸民間智庫傳出考慮邀請民進黨前主席蔡英文訪問大陸?孫亞夫表示,大陸對民進黨的基本政策沒有改變,「在方向上,邀請她(蔡英文)是可以考慮的。但是,目前國台辦或涉台系統有沒有想到要邀請她,就不知道了。」

陸委會高層表示,我方認為亞太經合會(APEC)仍是「馬習會」最適當的場合,目前沒有新的說法。

新聞來源:聯合報(http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN1/8523629.shtml