全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 零核電之會:不開心 台電:未按程序申請
零核電之會:不開心 台電:未按程序申請
2014-01-16 公共中心  
【中國時報 黃天如、王玉樹/台北報導】

由日本參、眾議員跨黨派組成的「零核電之會」成員,包括4名議員及1名國會事故調查員昨天來台,一行人原已透過交流協會向我方申請於17日參訪核一廠,卻臨時被告知行程取消。

日本民主黨眾議員近藤昭一表示,核電廠訊息公開很重要,來台吃閉門羹讓我們很不開心;台電主管表示,沒有一定不讓他們來,只是目前他們還沒有經過適當外交程序來申請。

台電主管強調,世界任何一個國家對核能電廠管制都很嚴格,只要這些議員是經由日本交流協會跟我外交部正式申請,並知會我經濟部,之後台電就會了解其參訪目的,符合「兩國利益」,不是存心來鬧事,台電會以外交禮儀接待。像去年前日本首相菅直人就很配合,台電也以禮接待讓其參訪。

零核電之會是由日本不同黨派參、眾議員,於2012年福島核災發生1周年後成立,目前67名正式會員涵蓋日本8個不同政黨及無黨籍參、眾議員,目標就是終結核電。

該會會長自由民主黨眾議員河野太郎表示,日本從1960年代推動核電,長期以來,為了保有核能背後的巨大利益,日本政府、政界、電力公司乃至於媒體,都在說謊;直到福島核災發生,大家才知道自己錯得有多離譜,「希望台灣不要重蹈日本覆轍」。

小兒科醫師、無黨籍眾議員阿部知子更語重心長地說,因為福島核災,日本東北部36萬人口慘遭浩劫,且保守估計將有超過100名孩童因此罹患甲狀腺癌。那些日本被核災奪去的過去、現在與未來,再也回不去了。

曾在核電廠擔任工程師9年的日本國會事故調查員田中三彥表示,核能發電要靠機器,只要是機器就一定會壞,台灣人眼前的核電安全「一切都只是偶然」。

促成零核電之會來訪的地震國告別核電日台研究會主辦人陳弘美說,全球僅台灣敢將核廢料放在距離首都23公里的核電廠內,這也是他們一定要參觀核一廠的原因,日本身為與台灣唇齒相依的鄰國,應該有這個權利。

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140116000441-260114