全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 為加入TPP 四月將鬆綁相關法規
為加入TPP 四月將鬆綁相關法規
2014-01-16 公共中心  
【自由時報 記者陳慧萍、施曉光/台北報導】

台灣積極推動加入TPP(跨太平洋夥伴協定),美國商會卻直言台灣的政府效能是在台營運最大阻力。行政院長江宜樺昨表示,各部會應做好法規的「國際調和」,讓我國經貿環境與國際接軌。經建會主委管中閔表示,美國等外國商會提出的法規鬆綁問題,部分在四月份前將會優先處理,讓業界感受政府決心,也希望商會能向美國政府、國會山莊「幫台灣講話」。

江宜樺昨主持政務會談,聽取經建會報告「良好法規實務與TPP、RCEP」後,要求經濟部配合談判要求,協助各部會進行自由化落差檢視,並請經建會針對工商團體及外國商會的建言,加強督促並協調各部會辦理法規的國際調和工作,適時對外公布處理結果。

管中閔會後說,美國商會提出的法規鬆綁建言,細項多達二百九十三項,有些太過個案,我方不會照單全收,但某些外商已經反映多年仍未解決問題,我方將優先處理。

此外,總統府日前已發布人令,新成立的「國家發展委員會」首任主委將由管中閔出任。行政院研考會也將步入歷史,和經建會等單位一起併入國發會。研考會主委宋餘俠昨到國民黨中常會提出「由研考會邁向國發會」專題報告,國民黨主席馬英九宣布,前來「告別」的宋餘俠,將出任國發會副主委,他要感謝宋餘俠過去參與政府資訊管理,尤其是組改工作對國家有相當大的貢獻。

新聞來源:http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/16/today-p11.htm