全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 法規影響評估/李淳:可減少倉促立法
法規影響評估/李淳:可減少倉促立法
2014-01-16 公共中心  
【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】

中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳昨(15)日表示,「法規影響評估」(RIA)是當前不少先進國家法制作業的基礎,有助衡平國內各種相衝突的利益主張,還能降低倉促立法對社會可能造成的危害。

李淳表示,經濟合作發展組織(OECD)鼓吹RIA已有十多年歷史,近年流行的雙邊或多邊自由貿易協定(FTA)裡,也常鼓勵、自願性採用RIA,「台灣若能把RIA做到位,不僅能立即追上先進國家標準,還能消除不必要的管制,創造經濟加分效果。」

他舉近期外界熱議的食品衛生管理法修正案為例,RIA要求至少要評估對國際貿易、產業發展、社會與消費者安全等四方面衝擊,各種相衝突的利益,透過RIA來衡平,避免誕生偏頗一方的法律,還可降低倉促立法對台灣社會造成的危害。

新聞來源:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/8428638.shtml