全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 爭取進TPP 我落實「良好法規實務」
爭取進TPP 我落實「良好法規實務」
2014-01-16 公共中心  
【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】

美國商會今年六月將於美國華府進行「敲門之旅」(Door Knock)。經建會主委管中閔昨天表示,為宣示貿易自由化決心,政府除將落實「良好法規實務」(GRP),也將在四月前,優先對美國商會所提建議進行法規衝擊評估。

行政院上午召開政務會談,討論加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)法規鬆綁問題。根據經建會報告,今年四月前應辦工作,主要是為因應美國商會今年六月的「敲門之旅」,須於四月開始撰寫,擬在華府國會山莊向美國官員及議員反映在台經商情形。

報告指出,經建會將在四月前,優先處理美國商會,同時也是歐、日商關切的議題,希望能透過商會向美國政府反映,我政府與國際接軌以爭取加入TPP的努力;管中閔會後表示,四月前將進行內部法規影響評估,排除技術貿易障礙,營造友善經商環境,希望有助台灣加入TPP。

管中閔說,GRP雖不是加入TPP的充分條件或必要條件,卻是很重要的宣示,顯示台灣將朝國際接軌、不會出現更多的貿易障礙。

經建會財經法制協調中心主任張惠娟指出,為與國際潮流接軌,新創法規未來必須先進行內部調和,除須納入各部會意見,並且在立法階段就須做公眾諮詢、廣徵業界意見,進而納入條文,以降低外界批評,建構「良好法規實務」的環境;對於既存法規,張惠娟則指須積極協調鬆綁。

管中閔說,國內雖已進行法規影響評估,但多未落實或流於形式,日後將透過跨部會協調,透過鬆綁、調和法規,爭取台灣加入TPP的有利地位。

經建會昨天的報告,除指為使台灣不被邊緣化,加速國內法規國際調和為當務之急;因民粹高漲給行政機關帶來壓力,「法規的國際調和必須有高層支持,並由行政機關積極主動辦理,方可成就」;短期應致力於處理國內外工商團體議題,以建構國際化良善經商環境;長期則應落實良好法規實務。

新聞來源:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/8428795.shtml