全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 名家觀點/洽簽FTA 不能再拖了
名家觀點/洽簽FTA 不能再拖了
2014-01-16 公共中心  
【經濟日報╱記者林安妮整理】

近期外界對於台灣參與區域經濟整合,有些觀點未見全貌,值得探討。有論者從台灣貿易條件急遽惡化,推論台灣當務之急應是精進產業技術,而非急著對外洽簽「自由貿易協定」(FTA);也有一說,認為在世貿組織「資訊科技協定」(ITA)資訊產品零關稅屏障下,台灣資通訊產業在FTA中已無稅可降,因此簽FTA對我加分效果有限。

這些說法似是而非,已近危言。以台灣目前的處境來說,正站在產業結構轉型與被邊緣化的十字路口上,參與區域經濟整合,雖不是挽救經濟的萬靈丹,但是一旦錯失,台灣經濟恐將熄火,連悶的本錢都沒有。

貿易條件(Terms of Trade, TOT )通常是指「出、進口物價之比」,若長期下跌,表示我們需用更多的出口才能換取等值的進口,也就是所謂貿易條件變動的損失。過去十年,台灣情形正是如此。台灣出口最大宗是資訊(ICT)產品,占總出口的一半以上,其價格年年下滑;進口物價則受國際原物料價格上揚影響,幾乎年年上漲。

台灣的出口無法吸收並反映一路走高的進口物價,就在於台灣產業結構過於集中在資通訊產業。讓資料說話,以2011年為基期,2002年電子零組件躉售物價指數是175.27,2012年掉到了99.81;資訊光電躉售物價指數也從2002年的176.48,掉到2012年的100.06。

這十年間,若躉售物價大致反映到出口物價,近年ICT產業占出口比重高達54%,我ICT產品物價每年下滑6個百分點,會拉低我出口物價3個百分點。且我們出口物價十年來大致平穩,那表示其他出口品的價格是上漲的。因此,產業結構太集中未必是好事。

提升產業技術對此刻台灣來說很重要,也必須加緊對外洽簽FTA。有了FTA,讓我們ICT產業以外的石化、汽車鋼鐵、工具機,甚至紡織等產業,才有更大向外發展空間,有助矯正長期失衡的產業結構。簡言之,精進技術與洽簽FTA猶如車之兩輪,可以並行發揮加乘效果。

這些年,南韓正是善用FTA,協助前述產業向外發展,南韓的出口與產業結構的確較我們平衡。不但如此,南韓積極對外洽簽FTA,在每100美元貿易中,FTA涵蓋的金額是36.1美元,但台灣僅有9.65美元。再看韓國與東協、歐盟、美國的FTA,在2007、2011、2012年生效後,立刻影響到台灣在三地的市場占有率。

國內還有一說,認為在ITA屏障下,ICT產品已經是零關稅,所以簽不簽FTA,對我資通訊產品出口都沒有影響。不過,大陸也簽了ITA,仍持續對面板課5%關稅,以後還可能提高,台灣又怎能不好好利用兩岸貨品貿易協議,爭取更多零關稅待遇呢?

另外,正因為有了ITA但缺FTA,無形中鼓勵誘使企業往ICT產業發展,甚至形成過度投資或價格競爭,是前述貿易條件惡化的主因。

因此,現在簽FTA已然嫌晚,怎會說還要等什麼呢!
台灣能夠簽下多少FTA,能否成功加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP )與「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP),都取決自己的意志與努力。台灣在這一波全球自由化之路,已然落後,只有急起直追。兩岸交流亦復如此,多一分經濟,多一點了解,對兩地都好。

(本文由行政院政務委員薛琦口述)

新聞來源:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8428630.shtml