全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 產業訊息 > 助我加入TPP 鎖定美商會遊說
助我加入TPP 鎖定美商會遊說
2014-01-16 公共中心  
【中國時報 楊舒媚/台北報導】

馬政府全力衝刺加入TPP,由於美國商會日前發布商業景氣調查認為,影響企業在台營運十大障礙之首就是政府效能,會員對台灣要如何積極參與國際社會的政策感到不確定,為此行政單位鎖定美國商會為重要遊說對象。

行政院長江宜樺昨日上午主持政務會談,聽取經建會報告有關政府推動加入TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)法規鬆綁問題。經建會主委管中閔表示,美國商會提出法規鬆綁建議和歐洲商會看法大致相同,經建會4月前會優先對美國商會說明處理法規鬆綁進度,讓美國商會了解台灣在加入TPP的努力,可以向美國政府、國會山莊「幫台灣講話」。

經建會財經法制協調服務中心主任張惠娟說,相關法規將做「法規衝擊評估」,並納入民間意見,由於美國商會提出的法規鬆綁建言細項多達293項,部分在今年4月前優先處理,讓他們感受到政府的決心,並協助台灣爭取加入TPP。

不過,管中閔說,做這些不是加入TPP的保證,不是充分條件也不是必要條件,但具有宣示性,證明台灣為加入TPP所做的努力,朝和國際接軌方向進行。

江宜樺昨裁示,加入TPP、RCEP是重大政策目標,各部會應做好法規的國際調和,宣示政府加入TPP、RCEP的決心,使經貿環境與國際接軌。他說,經建會應就工商團體和外國商會等建言,加強督促並協調各部會辦理法規的國際調和工作。

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140116000460-260102