全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 活動成果 > 口袋國會一期E監督 第八屆暨第七會期國會觀察報告&國會改革座談會
口袋國會一期E監督 第八屆暨第七會期國會觀察報告&國會改革座談會
2015-12-08 公共中心  
 口袋國會一期E監督
第八屆暨第七會期國會觀察報告新聞稿
 
        口袋國會今日假台大校友會館舉行第八屆暨第七會期國會觀察記者會,公開推薦王育敏(國)、江惠貞(國),劉建國(民)、邱志偉(民)等四位於第八屆立法院整體表現優良的立法委員。同時針對近來民眾最關心的國會改革議題,口袋國會亦併同舉行『國會改革座談會』,由財團法人二十一世紀基金會執行董事高思博主持,會中邀請政治大學教授盛杏湲、廖元豪、前立法院法制局局長劉漢廷、立法院各黨代表等人與會。會後高思博執行董事與與會代表共同做出以下三點結論。第一,朝野協商應該朝向政治責任透明化方向改革,僅追求形式上透明並非重點。第二,國會調查權應與中央政府體制相互配套,避免體制上產生扞格。第三,對於朝野協商無共識之議案,應定期表決,避免小黨利用變更議程杯葛議事。
         財團法人二十一世紀基金會副執行長周韻采頒獎給王育敏、江惠貞委員時表示,優質委員的定義是在口袋國會觀察的六大指標(法律全文主提案量、法律全文提案通過量、法律部分修正條文提案量、法律部分修正條文通過量、所屬委員會口頭質詢總量、跨委員會口頭質詢總量)中至少有四項排名前十名,相當於全體立委的前百分之十,故績優之名當之無愧。
         周韻采博士並說明口袋國會中第一至第七會期統計顯示,國、民兩大黨的表現明顯優於親、台等小黨的表現。同時兩大黨於區域與不分區立委表現上,亦沒有明顯差異 (參閱所附完整報告書)。實證結果與當前流行的不分區立委專業制或降低政黨比例門檻至3%的呼籲是有矛盾的。口袋國會透過立法院的公開資料彙整,以客觀數據呈現立法院立委個人及政黨表現,除加強民眾的國會識讀外,並無償提供資料庫予學術研究使用,奠定國會改革的實證基礎。
        在『國會改革座談會』中,劉漢廷前局長表示,他個人對於本屆會期結束前,通過國會改革相關法案不敢樂觀。但劉漢廷仍建議國會應先著手修正有關黨團提案、附議等規定,讓黨團權力能對應其席次比例,避免少數杯葛、漫無目的的延宕議事運作。盛杏湲教授表示,有關法案的黨團協商,應回到委員會運行,以建立委員會中心主義的專業立法精神。盛杏湲教授也一併針對議長中立化提出看法。盛杏湲教授指出,美國國會議長是政黨領袖,英國議長是榮譽的中立者。她建議未來各黨都應考慮將不分區第一名禮讓給議長可能人選。
        廖元豪教授則認為國會調查權應與中央政府體制進行配套設計,我國推動國會調查權可能出現與現行五院體制的扞格,例如國會調閱權與監察院的調查權之間,會產生運作上的衝突,這點立法前都應該事先注意。
當日唯一出席的政黨代表,國民黨籍李貴敏委員表示,立法院應該貫徹表決制度,回歸多數決制。如果說本屆所剩時間無幾,她建議各黨都應該最優先規範相關法案內容的表決制度,而非讓小黨從事無意義的程序表決來拖累議事流暢。
         最後,二十一世紀基金會執行董事高思博表示,現行的朝野協商制度,應更深層的考慮如何讓朝野協商實質透明。高思博建議未來朝野協商時所做的文字修正應比照法律提案,檢附關係文書並刊登於公報周知,絕對會比錄音、錄影等形式透明來得有意義。此外,有關國會調查權部分,高思博認為國會調查權是國會監督行政部門的利器,唯應與國家憲政體制一併考量,以避免產生與會學者所提出憲政制度衝突的問題。
 
 
1.第八屆第七期報告(此檔案限會員資格才可下載,請先登入)