全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 活動成果 > 【回應李俊俋、鄭麗君兩位委員對本會民調不當指控新聞稿】
【回應李俊俋、鄭麗君兩位委員對本會民調不當指控新聞稿】
2015-05-25 公共中心  
 財團法人二十一世紀基金會針對今日(25日)兩位民進黨修憲委員會召委李俊俋、鄭麗君指本會日前(22日)發佈民調為「偏頗的民調」,特向社會大眾說明,並對李委員及鄭委員的不當指控,本基金會特提出四點聲明如下,以正視聽。
•       第一,本會委託世新大學所做的民調皆按照目前民調界通用方法進行,符合學術標準,所發表結果亦為真實數據,可受學界公評和檢驗,李、鄭二位委員僅因調查結果不符民進黨修憲主張,竟攻訐本會民調為「偏頗的民調」,嚴重影響視聽及本會聲譽,本會予以譴責。
•       第二,兩位委員用以反證的民調,恰恰呼應了本會民調結果的正確性。綜合幾份民調結果說明了目前台灣大多數民眾仍傾向總統直選,但也希望恢復閣揆同意權,以解除這十餘年來的憲改後遺症,民選總統不受監督,造成有權無責的弊病。至於兩位委員質疑本會為何不做「是否支持廢除總統直選」之提問,我們正是以維持總統直選為前提,提出修憲主張。反之,兩位委員以民調結果是否符合自己政黨主張來評論民調可信與否,不僅缺乏客觀精神,亦對民間研究機構專業研究缺乏尊重。
•       第三,目前中國時報與本會舉辦的修憲研討會中,本會以一民間智庫立場提出我們的修憲主張。詳細內容請社會大眾參閱中國時報今起刊登的「修憲時刻系列」專文。我們主張恢復閣揆同意權,同時亦主張將總統職權明確及法制化,這即是配套措施。我們公布的憲政光譜顯示,恢復閣揆同意權不是走向內閣制,而是在維持民選總統制度下改正不符憲政原理的「總統有權無責」的亂象。故兩位委員率爾指責未有恢復閣揆同意權之配套措施,並非事實。
•       第四,關於兩位委員所提之投票年齡及政黨不分區分配門檻下修議題,根據本會與TVBS的調查結果顯示,所謂立法院的共識並非全民共識。倘若此次修憲,立法院只願意處理上述兩議題,本會企盼立法院各黨團能提出更多科學數據資料佐證,以說服國人。
    最後,我們已在專文中說明台灣七次的「修憲工程往往充斥政治菁英遂行其政治目的的戰術性考量,甚至是政治鬥爭武器。」本會呼籲,立法院應正視人民的聲音,不要只用政治手段抹黑、算計,修憲是攸關百年大計,絕不能昩於一黨私利,請民進黨三思!