全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 活動成果 > 避免總統有權無責 應立法節制
避免總統有權無責 應立法節制
2015-05-20 公共中心  
 
東海大學政治系副教授張峻豪。(記者林誌鈺攝)

東海大學政治系副教授沈有忠。(記者林誌鈺攝)

近來朝野正對修憲議題展開激辯,21世紀基金會14日指出,根據該會的民調,有67的民眾支持恢復立法院對於閣揆的同意權,同時對總統在憲法上有權無責、大權獨攬的現象,有近7成民眾認為應將總統職權作制度化限縮,在此波憲改議題上加以檢討修正。

東海大學政治系副教授張峻豪指出,目前國內主要困境在於強權總統的存在。總統獨占至高權力,有權無責致使現實政治運作出現權責紊亂的真空,應作適度節制。
中研院政治所研究員吳重禮表示,最新民意顯示,國人對過去憲政亂象多抱惡感,若欲回歸憲政運作常態,立法院的閣揆人事同意權有必要恢復。從制度而言,恢復閣揆同意權,行政院長是直接受益者,而立法院得以對行政權監督制衡,兩者皆不可能反對,會反對的僅剩總統一人。
東海大學政治系副教授沈有忠認為,總統的憲法權力看似雖小,除人事權及國家大政方針權等空泛權力外,但檯面下卻可透過兼任黨主席掌握黨籍立委,幾成無法制衡的權力獨攬地位。修憲若難度高而緩不濟急,可透過制定《總統職權行使法》作為制度依循。《中國時報》兼《旺報》總主筆戎撫天總結指出,我國政治運作並非完全建立在制度,而是政治文化及政治參與者間相互影響。


新聞出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150515000949-260302