全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 活動成果 > 學者建議 總統立委同時就職
學者建議 總統立委同時就職
2015-05-20 公共中心  
 
《中國時報》、《旺報》總主筆戎撫天。(記者林誌鈺攝)

台北大學公行系助理教授蘇子喬。(記者林誌鈺攝)
東海大學政治系副教授胡祖慶。(記者林誌鈺攝)

2016年總統大選腳步漸近,14日在一場探討憲政改革的研討會上,有學者建議,為避免頻繁的內閣總辭,以及憲政過渡期過長問題,總統與立委選舉時間應統一到35月進行,並同時就職,也可解決大學生1月期末考不便投票的問題。

21世紀基金會與《中國時報》主辦的「憲政下一站!新世紀憲改座談會」14日舉行,《中國時報》和《旺報》總主筆戎撫天指出,目前社會對憲改缺乏共識,尤其是政黨立場鮮明的主張,台灣當前面臨修憲關鍵,更應冷靜思考。

1月併選 憲政過渡期長

台北大學公行系助理教授蘇子喬指出,過去立委任期3年,直到2008年任期調整,才與總統大選同年舉行;2012年與2016年總統、立委合併選舉,皆選在1月中,主因在於「被立委任期卡住」,因立委21日就任,《選罷法》規定上任前10天必須舉行選舉。

蘇子喬分析,1月合併大選的優點,可減少「分裂投票」、節省經費,也提高投票率;不過總統1月選上,5月上任,超過4個月的憲政過渡期實為「世界罕見」,2012年馬英九總統連任成功才沒有爭議,但2016年此問題恐將浮現。

他指出,總統、立委就職時間不一致,但立委就職前和總統就職前,按慣例都會內閣總辭,卻造成20122月和5月,間隔僅3個月的頻繁內閣總辭亂象,他直言「很怪異」。

立委延任 與總統同就職

他認為,可將立委任期延長3個月,透過修憲將總統與立委就職時間改為一致,在此修正下,需調整立法院的會期規定,但「應該不難」。

東海大學政治系副教授胡祖慶則建議,台灣可仿效美國期中改選的概念,讓總統、立委的中央選舉,與地方選舉至少間隔2年,讓敗選政黨可以重整旗鼓,選民也可以有「second choice(第二選擇)」。


新聞出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150515000942-260302