全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 活動成果 > 口袋國會一期E監督 - 一秒鐘知道你的立委做了什麼
口袋國會一期E監督 - 一秒鐘知道你的立委做了什麼
2015-05-08 公共中心  

口袋國會一期E監督

第六會期國會觀察報告新聞稿

〝一秒鐘知道你的立委做了什麼〞


    口袋國會今日由二十一世紀基金會執行董事高思博,召開第八屆第六會期國會觀察記者會,並邀空中大學教授李允傑、台北大學教授吳秀光、前監察委員陳永祥等人與會討論。會中推薦國民黨賴士葆(國)、盧秀燕(國),民進黨李俊俋(民)、姚文智(民)等四位委員為第六會期表現優質立委。此外,因應即將到來的立委選舉,口袋國會希望選民在投票前都瞭解選區立委四年來的表現,特別整理『第八屆立委體檢報告書』,並由高思博執行董事、賴士葆委員、盧秀燕委員等人共同啟用、上線。即日起民眾即可在口袋國會網站(http://口袋國會.tw)查看體檢報告書,點選欲瞭解的立委姓名後,進入『向選民報告』,即可『一秒鐘就知道你的立委做了什麼事!』。(口袋國會並同步公佈在口袋國會臉書上,https://zh-tw.facebook.com/MyPocketCongress

    與會的李允傑教授在比較過其他國會監督團體後,特別稱讚口袋國會評鑑指標更為公正、客觀。李允傑教授表示,有團體針對立委出席率與考察進行抨擊,實乃不瞭解國會之故。李允傑指出,出席率只是一個表象指標,實際上並無任何實質意義。例如,許多立法委員只簽到,但並未進行口頭質詢。相反的,若以口頭質詢做為評鑑指標,較為客觀且公正。因為委員要進行口頭質詢,一定要簽到。換句話說,口頭質詢不但能含括出席率指標,亦能更凸顯立委問政的實績。

    而另一位與會者吳秀光教授則提出具體建議,希望未來有關國會觀察,都應該將三讀通過法案進行分析並與提案委員連結。一方面褒獎認真提案、審議法案的立委,另一方面檢視是否有立委藉由審議法案的機會,當起特定利益集團代言人。

    前監察委員陳永祥則針對立法委員違反政治獻金法一事表示,有超過30%的立委違反政治獻金法,凸顯委員對該法熟悉度不足。

 

   口袋國會並公佈第八屆第一至六會期六項指標領先的立委為江惠貞(國)、蔣乃辛(國)、劉建國(民)、尤美女(民)。預計在明年立委任期結束後,頒發第八屆整體表現優質立委獎,給第一至第八會期六項指標領先的立委。




更多詳情,敬請參閱口袋國會報告書。

口袋國會網站

 
 
 
1.口袋國會一期E監督 - 一秒讓你了解你的立委(點選即可下載)