全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 周韻采: 我見我思-世大運廣告只是自嗨
周韻采: 我見我思-世大運廣告只是自嗨
2017-06-03 公共中心  
 周韻采:我見我思-世大運廣告只是自嗨
 
2017年06月03日 04:10 周韻采
 
 
世大運的宣傳片《Taipei in Motion》自公布以來,已有300多萬點閱數,有網友說跪著看完,再配合導演的媒體專訪,塑造出佳評如潮的感覺。但受過電影學院派訓練的我,無法違背自己的主觀感受,迎合台灣網友的美學,同聲說「終於讓人民驕傲」了。
 
雖然世大運發言人楊景棠強調影片絕對沒有抄襲問題,但宣傳片就是讓我有似曾相識的感覺,可直接類比的就是東京奧運的宣傳片:兩者皆是以運動畫面混搭城市地貌作為影像構成的元素。這樣的視覺概念其實自電腦特效普及以後,在北京奧運的宣傳片中就被採用過了,東京奧運也依然沿用。
 
其次,細細比較兩者的呈現手法,的確存在風格的差異,例如:世大運偏好用電腦動畫的線條代表速度感,並用藍、紅混合低度曝光為主色調。東京奧運則運用電腦特效將競技畫面與地景充分結合,並大量穿插日本動漫人物:灌籃高手、多啦A夢、Hello Kitty、Mario等,以作為地景外的第二支線。
 
世大運的宣傳片在影像風格上不能說是抄襲,但在視覺概念上卻無新意,缺乏原創性。台北市政府也深知此點,故在宣傳上強調該廣告片是最不像政令宣導的政府廣告。
 
持平而言,這支90秒影片的預算達550萬,且演員是體院學生支援的,呈現高質感的影像效果是應該的;若品質跟其他政府廣告一樣,那北市府就成了名副其實的冤大頭。
 
君不見之前被罵到臭頭的世大運熊讚宣傳片,其預算只是這部片的零頭而已,爆出模仿也只是剛好而已。更何況,花了550萬還被製作團隊河蟹的話,柯P團隊一直標榜游泳池省錢的政令宣導不又破功了嗎?
 
我以為網友的讚嘆感或許不來自其美學認知,而是深植潛意識的集體自我認同需求。台灣長期在國際舞台上缺席,既無法讓外國人認識台灣,也缺乏國際歷練的機會,以致人民無法自然而然地發展國際視野和國際標準。故只要有一部作品超出目前國內水準甚多,如同這部宣傳片和太陽花學運的平面廣告,國族情結人士就一定大嗨特嗨「讓人民驕傲」。這種靠國際露出滿足我們被肯認的需求,也反映在對林書豪、蓮舫,或者近日登上「美國達人秀」的蔡威澤魔術師的大肆讚揚上。
 
然而,自嗨究竟只能短暫地撫慰失落的國族情結,若不能從根本上解決台灣的國際參與和世界接軌等問題,自嗨久了還是會冷感,如同今年的世衛宣達團,只想草草應付了事。連吶喊都嫌疲累,這才是身為台灣人深層的悲哀。
 
(作者為元智大學資訊管理學系教授)
 
 
資料來源:中國時報:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170603000588-260109