全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 周韻采: 大陸讓台青知道會得到實際照顧
周韻采: 大陸讓台青知道會得到實際照顧
2017-05-23 兩岸中心  
周韻采:大陸讓台青知道會得到實際照顧
 
 
中評社桃園5月23日電(記者 黃文杰)21世紀基金會副執行長、台灣私立元智大學資訊管理學系教授周韻采接受中評社訪問表示,民進黨蔡政府上台滿週年,年輕人支持度反而降低,原因出在年輕人真的認為,改革速度太慢。問題是,民進黨也不是頭一次執政,當然知道問題出在哪裡,但也只能用騙的,蔡英文繼續騙年輕人,也繼續騙自己。
 
 
 
  周韻采,美國GeorgeWashingtonUniversity公共政策博士,2011年艾森豪獎學者,曾在馬英九擔任台北市長時期出任台北市研考會主委,21世紀基金會副執行長。她的夫婿是前國民黨“立委”高思博,前台灣省議會議長高育仁是她的公公。
 
 
 
  周韻采說,倒是大陸爭取台灣年輕人方式是對的,實際讓年輕人看到,如果靠民進黨,根本走不出去,年輕人普遍認知,在台灣沒有工作機會,大陸也務實作法,等於繞過民進黨的陸委會及海基會等官方體系,直接面對台灣年輕人,爭取年輕人到大陸工作。
 
 
 
  她說,如果沒有計劃出國留學者,會認為五年之內去大陸工作,比例達六成,過去國民黨執政,雖然也是政治經濟分離,但經濟只有少數人享受,一般年輕人沒有感受到好處。
 
 
 
  周韻采告訴中評社,民進黨上台執政,某種程度還在處於政治經濟人格分裂,其實民進黨早就是政治經濟人格分裂,大陸會讓台灣年輕人慢慢知道,某種程度會得到大陸真正實際的照顧。
 
 
 
  針對美麗島電子報日前發布的民調,蔡英文的信任度、滿意度在20-29歲年輕人裡嚴重下滑,不信任度高達45.3%,是各年齡層裡第二高。民進黨本身也提出反駁,認為可能年輕人樣本數過低,民進黨民調版本,顯示年輕人對蔡英文滿意度達44%,支持度高達64%,不過年輕人高不滿意度是警訊。
 
 
 
  周韻采針對年輕族群做過大數據研究,認為國民黨如果有路線,主要思想其實跟年輕人有很大差異,她建議選出的國民黨新主席,要真正要瞭解年輕人的訴求,若在路線上,能夠結合年輕人理念最好,絕對“不是故意裝年輕”來討好年輕人,因為價值如果不是原來路線,會一直把年輕人當成樣板或花瓶。
 
 
 
  她告訴中評社,年輕人關心還是升學、就業、買房、結婚與生子,這五大面向最終還是脫離不了兩岸關係,不論國民黨或民進黨,哪個政黨如果可以把“大局”處理好,慢慢地,年輕人自己關心的議題,也比較容易達成,這樣對政黨才會“有感”。
 
 
 
  周韻采分析,年輕人為何不喜歡蔡政府?正如蔡英文自己所說,改革幅度與速度太慢,“相信也是真的”,問題是,為何改革速度慢?因為這些都是口號,民進黨不是頭一次執政,當然知道問題在哪裡,包括年金改革,絕對不是零和遊戲,不是把老年人打倒,拿到的錢全給年輕人就解決。
 
 
 
  她說,當時民進黨為了勝選,為了選票,還是講繼續騙下去,一旦上台執政,就會碰到“無法處理”的窘境,年輕人也會質疑,蔡政府改革速度怎麼這樣慢,不是說要允許同婚、怎麼當初承諾都沒有辦法做到,跟預期會有很大落差。
 
 
 
  周韻采告訴中評社,以年金改革這種改法,只是把炸彈定時延後十年,讓蔡英文在任內不會爆炸倒閉,被改革者不滿,預期看到改革卻看不到更不滿,各種不滿聲音累積出來,支持率會下滑。
 
 
 
  “蔡英文都在騙,騙年輕人也騙她自己,”她說,某種程度來說,這是蔡英文不可避免的命運,喊很多口號,也很清楚,實際不可能做到,結果把人民搞得天怒人怨。
 
 
 
資料來源:中國評論新聞網:http://hk.crntt.com/doc/1046/8/9/0/104689089.html?coluid=192&kindid=0&docid=104689089&mdate=0523003851 
 
1.台青(此檔案限會員資格才可下載,請先登入)