全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 李明:東亞劇變 台灣別再自憐
李明:東亞劇變 台灣別再自憐
2017-05-11 兩岸中心  
 李明:東亞劇變台灣別再自憐

2017/5/10 下午 08:59:01 李明
 
 
代表南韓共同民主黨參選總統的文在寅,果然壓倒性擊敗對手,當選南韓總統。這場競賽一開始就很特別,選舉原訂今年12月20日舉行,新任總統在明年2月25日就職,但因前任總統朴槿惠任內涉及閨密醜聞、貪汙、濫用職權,遭國會彈劾並經憲法法庭裁定彈劾案成立後去職,依南韓憲法規定,新任總統必須於60天內選出,因此文在寅是非常時勢下造出的英雄,且已立即就任。
 
南韓社會目前對如何看待與北韓的關係,民意趨於兩極化,文在寅首先須平復選戰期間出現的社會分裂,以及告訴民眾他不是「親北韓」的領導人。
 
文在寅和盧武鉉一樣,可望推動兩韓對話、重估美韓關係、接近中國大陸,惟這些主張不完全符合美國在亞洲的利益。美國擔心文在寅是否將刻意親近北韓與中國大陸,推遠和美國的聯繫。這個趨勢完全是和李明博、朴槿惠時代迥異的,南韓與美國之間的互信怎樣維持,將來牽動南韓安全和南北韓互動。
 
文在寅多次強調,南韓須準備和北韓談判,盧武鉉執政期間文在寅和北韓曾有交手經驗,他有相當的信心,怕的是他將獨斷,聽不進不同的聲音。
 
至於薩德系統部署,文在寅曾主張須在新政府成立後才能安裝,不過顯然它已成為現實。文在寅頻向中國示好,以彌補北京對部署薩德系統的不快。尤其是解決北韓核武仍須仰賴中國介入。對於南韓,美國總統川普不乏大聲吆喝,南韓夾在其中,怎樣維持在兩大強權之間的動態平衡,是文在寅必須面對的棘手問題。
 
對中國而言,目前外交形勢大好,除了文在寅可望不斷靠攏、美國也更仰賴北京的「善意」。川普似比以前鬆軟,他甚至讚揚金正恩「不簡單」。根據外國媒體報導,美國藉由北京傳話平壤,只要北韓棄核,一切好說,包含金正恩訪美、甚至可能包括雙方建交。
 
北京則向美國叫板,說中國在意朝鮮半島「不亂、不戰、無核」,尤其是不許在中國門前出亂。川普政府不挑戰這點,外交談判還會有空間,設若六方會談重新召開,北京仍將是東道主,因此以逸待勞,享盡外交優勢。
 
以此看來,台灣最是「顧影自憐」。當東亞各國都以外交動作,做出有利於自己的國際動態平衡時,台灣的「維持現狀」就聽來特別不真實,且大家都知道世界變動不居,沒有任何「現狀」可維持。美國和北韓改變過去彼此威脅放話的「邊緣政策」、展現對話意願時,北京地位大幅上升,台灣地位將更加邊緣化。
 
當蔡政府就是否能參加WHA多次「推特」、「嚴正譴責中國」時,說明蔡政府已無計可施,將來會有更多外交挫折等在前面。當東亞大國的權力遊戲激化、檯面下的交易成為硬幣的另一面,就在朝鮮半島為中心的議題上,台灣要小心成為大國交易的犧牲者。
 
(作者為政治大學國際事務學院院長)
 
 
 
資料來源:中時電子報:http://opinion.chinatimes.com/20170510006664-262105