全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 周韻采: 我見我思-國民黨吃年輕人豆腐
周韻采: 我見我思-國民黨吃年輕人豆腐
2017-05-06 公共中心  
周韻采:我見我思-國民黨吃年輕人豆腐


2017年05月06日 04:10 周韻采
 
 
國民黨領導者每到選舉就會標榜自己重視年輕人,不管從國民黨舊組織中就有的青工會,或馬英九初任黨主席時創設的青年團,直到近年青年團裂解再產生的次團,仍毫無例外地總是在選舉中扮演革新花瓶的角色,選舉完後又卸甲歸田,只有極少數人能存活於國民黨庭院深深的後宮中,成為恩從樣板。然後隨著下次選舉的到來,競選者又迫不及待把年輕人推到檯面,疾呼「我最重視年輕人」。試想,如果真地花心血培養年輕人,十幾年下來也早應有年輕人可獨當一面了吧,何需每到選舉時又應景提出這一成不變的年輕化訴求呢?
 
國民黨的黨主席選舉乃屬於封閉性的,黨員結構明明偏男又偏老,但候選人不思提出長照、安養等政策,卻不時在媒體上看到候選人裝年輕,提出一堆討好年輕人的政見,彷彿不這樣做,就是政治不正確。其中一個政見就是當選後,一半以上的黨務一級主管由45歲以下人士擔任。我看到這樣的政見只能搖頭,如果國民黨真要年輕化,黨主席一個人不就硬生生把主管階層墊老了20歲,怎麼只准自己老化,卻強要別人年輕呢?
 
這吃年輕人豆腐的邏輯也反映在2018縣市長的選舉上。日前,坊間民調顯示新北市長朱立倫對戰柯P有贏面,黨主席候選人們也似乎樂觀其成。但仔細回想,朱市長是連戰任黨主席時拔擢的。也就是說,之後的黨主席完全沒有培養出政治明星,以致現在被看好能與柯P一搏的只有朱市長一人。我心裡替國民黨感到悲哀,是怎麼樣的組織結構才會讓政治明星從青年到壯年不停在相同公職間折返跑,卻又讓更年輕的同志苦無舞台展現。現今這些候選人又能提出什麼保證,他們接任後能做到前人做不到的培力,而不是曇花一現的選舉語言。
 
國民黨領導階層一直習於這樣的思維,年輕人還需要他們的栽培及歷練。但今年進入法國大選第二輪的馬克洪,只有39歲,創黨還不到1年,第一次參選就角逐總統大位。英國前首相卡麥隆在2005年競選保守黨黨魁時,只有不到4年的從政資歷,時年亦39歲。所以經歷與年齡不是問題,反而尚未居要津者,或許更能看到時代趨勢,可為提出新論述做準備工作。
 
國民黨如果真想重返執政,新任黨主席應用減法面對2018選舉,先放下輸贏的計算,重點在推出至少6位有想法,能論戰及爆發力強的新面孔,在六都與柯P及民進黨的小天王們拚搏,讓民眾看到國民黨的未來。新任黨主席如果只想打安全牌,以眼下政治明星應付,就算輕鬆拿下二都,恐真成時代力量所希望的永遠的第二大在野黨。(作者為元智大學資訊管理學系教授)
 
 
 
資料來源:中國時報:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170506000563-260109