全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 選輸就退黨 高思博:那是為選舉而來的人
選輸就退黨 高思博:那是為選舉而來的人
2017-05-02 公共中心  
選輸就退黨 高思博:那是為選舉而來的人
20170502 
 
 
中評社台北5月2日電(記者 梁雅雯)國民黨史上最競爭的黨主席選舉將於本月登場,外傳有支持者揚言若支持的候選人落選就退黨,國民黨籍的財團法人二十一世紀基金會副董事長高思博2日表示,他希望黨內競爭時間縮短,減少黨員間緊張,但他認為,揚言支持者落選就退黨,是為選舉而來的人,無助國民黨再起。
 
   國民黨籍的高思博曾任第6屆“立委”、中央警察大學法律系教授、世新大學法律系教授等;財團法人二十一世紀基金會2日上午在“立法院”中興大樓舉辦年金改制基本法記者會,主辦的財團法人二十一世紀基金會副董事長高思博會後接受中評社採訪,針對國民黨主席選舉一事發表看法。
 
   二十一世紀基金會副董事長高思博認為,選舉結束還需要大家集體努力,讓國民黨一起變更好,如果選完選輸就退黨,參與選舉的群眾就像是為選舉而來,對國民黨沒有認同,對國民黨再起也無法有幫助。
 
   高思博說,這次參選的6人都通過連署,都具備參選資格,不過,第一輪想要有人可過半難度蠻高,但是現在討論是否需要二輪是緩不濟急。也許有人認為,一直處於選舉狀態,對黨的團結來說不好,但現在才去改遊戲規則,未必會有共識,時間太趕,很難去改,而且對首輪第二名影響大。
 
   高思博認為,選舉期間的黨內互打是回歸人性,選舉過程多少出現火花,但選舉是最客觀,也最能各自努力的方式。當然,最好把黨內競爭時間縮短,減少黨員間緊張關係,選完也能有好的政治文化,儘快凝聚黨團結;最重要的是贏的人要展現氣度。
 
   被問及黨主席應具備特質,高思博說,現在很難去歸類主席必須具備什麼樣的人格特質,人格特質和局勢有關,比如現在是紛亂局面,就必須要有較能包容,有柔軟特質的人。有時候又需要較強悍的人,但目標很清楚,必須讓國民黨能在台灣重新變成一個有效、健康的政治力量。
 
   高思博認為,黨主席絕對會影響明年地方選舉和2020“總統”大選,尤其地方選舉是黨主席要負起佈局責任,牽涉到怎麼去找到適當的人,需要很強的領導力;他心中還沒有明確的主席人選,首場電視政見發表才剛過,他仍在持續關心此事,會再觀察一陣子再決定。
 
 
 
資料來源:中國評論新聞網:http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104665367