全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 高思博:這次年改有不少欺騙成分
高思博:這次年改有不少欺騙成分
2017-05-02 公共中心  
高思博:這次年改有不少欺騙成分
20170502 
 

 
中評社台北5月2日電(記者 梁雅雯)財團法人二十一世紀基金會今天在“立法院”中興大樓,舉辦年金改制基本法記者會,基金會副董事長高思博指出年改兩大缺點,首先,年改是個過渡條款和新進公務員無關,卻被操作成退休人員和年輕世代之爭,此外,大家逃不過“多繳少領晚退”六字訣,錯誤的討論方向無濟於事。
 
   記者會出席者有二十一世紀基金會副董事長高思博、淡江大學保險系教授郝充仁、中央大學台經中心產經所教授單驥、台灣思辨教育協會理事長李怡萱、國民黨籍“立委”黃昭順、國民黨籍“立委”陳宜民等人。
 
   高思博表示,公務人員法規定,所有新進公務員退休金都需使用新制度,也就是說這次年改和新進公務員毫無關係,但這次年改卻有不少欺騙成分,政治上設定成退休世代和年輕世代之爭,營造退休人員多繳少領晚退,就可解決年輕世代的問題,大家都沒逃出這個邏輯。
 
   高思博表示,提出法案主要認為這是現在年金改革必需有,但檯面上的討論卻付之闕如,因為現在檯面上的討論,只集中在如何多繳少領晚退。
 
   而淡江大學教授郝充仁認為,沒有整合就會出現比較上不對等,其次,希望年改達可攜,其中很大的問題是職業的轉換會造成退休金權益喪失,以基礎年金來講,有公營企業的,也有些人從公部門轉私部門退休金受影響,希望今年能是永續的。
 
   對於年金管理和投報問題,單驥表示,年金在基本法屬於私有財產權,他主張,年金基金財務自主,要擺脫政治干擾,其次,要成立相關監管機制,管理、監督人要分清楚,就像會計和出納,任期可以是交錯制,做各種制度達成不受政治干擾。
 
   台灣思辯教育協會理事長李怡萱則預告,6月4日下午2點,將和財團法人二十一世紀基金會在台大集思會議中心舉辦年金公共政策辯論和座談,希望讓年改爭議越辯越明。
 
 
 
資料來源:中國評論新聞網:http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104664979