全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 消弭爭議 二十一世紀基金會推年金改制基本法
消弭爭議 二十一世紀基金會推年金改制基本法
2017-05-02 公共中心  
消弭爭議二十一世紀基金會推年金改制基本法
2017-05-02[記者李仁龍台北報導]
 
 
財團法人二十一世紀基金會副董事長高思博今(2)日指出,年金改革法案已正式送立法院審議,意味著年金改革已進入真刀真槍的實質審查,四個朝野黨團無法再迴避選民的檢視,以回應社會大眾的期待,但真正的牛肉在哪裡?國人似乎還沒看到!基金會邀專家學者綜整憲法、國際、民眾的角度,研擬推出「年金改制基本法」,建構三層年金保障制度,盼能秉持公平原則並彰顯世代正義。
 
 
 
高思博上午與中央大學教授單驥、淡江大學教授鄭充仁、中研院教授楊文山、台灣思辦教育協會理事長李怡萱舉行「年金改制基本法」記者會,高雄市籍的國民黨立委陳宜民與黃昭順現身力挺。
 
 
 
單驥等人對民進黨高舉世代正義並拉高社會對立,企圖使黨版年改具正當性的作法都表示反對。他們指出,民進黨大砍軍公教退休所得,犧牲傳統上被認定投票意向較傾向國民黨的一群人,以換取另一群人的掌聲,然就國家長遠的發展來說,不能只做短期政治的精算,而應積極回應台灣迫在眉睫人口老化的挑戰,從而能提出一個可長可久的根本性改革方案,才是正途。
 
 
 
單驥等人應二十一世紀基金會之邀共同草擬「年金改制基本法」,從整合、可攜、永續及世代公平的觀點,為現今台灣的年改提出具體可行的建言,期消弭紛擾。
 
 
 
他們說明,基本法的作用就是在確立年金改革的大方向,以凝聚社會改革共識而生錨定之功,從而能落實相關改革的可行性,可作為各版本的上位法。
 
 
 
其次,在改革的大方向上,可以世界銀行建議的三層式年金為改革藍本,在第一層基礎年金部分,不分職業類別,國民都可享有基本退休保障,同時對農保、國保、勞保、公保給付等現行制度進行整合,經整合後,凡未達法定最低生活給付標準者,則由國家以社會福利方式支應;第2層為職業年金,則依不同職業類別,由政府、勞、雇三方共同提撥至個人退休專戶內,除應付老年退休生活所需外,亦可落實可攜式及世代公平的改革理念,在職業年金的部分也有最低給付及最低利率收益的設計;第三層商業年金,建議透過諸如租稅獎勵方式,鼓勵國人及早進行退休生活財務規畫。
 
 
 
另基本法中也著重強化基金監理與治理,基金操作去政治化的重要性,用以為全體國民爭取最大的基金收益。設置退休撫卹基金監理會與管理會,並賦予法定財源,以維護其獨立性,委員任期仿照大法官制度設計,採交錯制,並嚴格限制監理會、管理會委員不得相互流用,以避免人謀不臧。此外,退休撫卹基金操作排除政策性目的,讓基金操作回歸專業化,並賦予基金提撥者個人選擇,給予誘因鼓勵個人參與基金投資等。
 
 
 
基本法並制訂日出條款,要求相關配套法案必須二年內進行配套修法,以回應國人對年金改革殷切的期待。
 


 
 
資料來源:臺灣時報:http://www.taiwantimes.com.tw/ncon.php?num=11291page%3Dncon.php