全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 專欄評論 > 南向取代對陸貿易?單驥:可努力但事倍功半
南向取代對陸貿易?單驥:可努力但事倍功半
2017-05-02 兩岸中心  
南向取代對陸貿易?單驥:可努力但事倍功半
 

 
中評社台北5月2日電(記者 梁雅雯)兩岸關係持續冰凍,蔡政府急於開拓大陸以外第三市場,主打新南向政策。中央大學產業經濟研究所教授單驥2日接受中評社訪問表示,台灣有4成出口銷往大陸,若政府想透過南向取代對陸貿易,他認為,需要很大很大的努力,且事倍功半是跑不掉的。
 
   單驥曾任“中華民國”對外貿易發展協會副董事長、中央大學產業經濟研究所長、西安交通大學客座教授等;財團法人二十一世紀基金會2日上午在“立法院”中興大樓舉辦年金改制基本法記者會,單驥受邀出席並於會後接受中評社採訪。
 
   “不是不能努力,但事倍功半是跑不掉的”單驥說,台灣有4成出口都銷往到大陸,一旦兩岸關係不好,出口是否會受影響,是值得重視的課題。目前政府希望從南向取代對陸貿易這部分,但有還有許多極需克服的問題,比如南向各個語言都不同,語言本身就會造成很大的障礙。
 
   單驥說,不清楚南向政策的重點,是否是要把廠商移出台灣,還是說要強化台灣本身周遭經濟影響力和輻射力,但他認為,政府要檢視南向成果不能只看投入,如果花了大量時間、精力和金錢,都只是投入而已。
 
   單驥認為,台灣對陸的經貿依存關係不僅是現實問題,也是既成事實。一般而言,想要用A來取代B,那也必須確定B能取代A,這樣做才有意義。
 
   談及陸客團不來,台灣珠寶業、珊瑚業陸續倒店,單驥則表示,陸客不來,對台灣影響不容忽視,他認為,台灣的觀光業有點像南進政策縮影,如果沒有辦法找到能夠補足流失的陸客客源,那衝擊就一定會在。
 
 
 
資料來源:中國評論新聞網:http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=104665420