全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究中心 > 公共創新研究發展中心
中心介紹 最新活動 研究報告 專欄評論 活動成果 產業訊息
重大天然災害之防救災科普知識教育推廣:新媒體科普傳播
2013-12-18
近年來地球天災頻仍,一方面也必須考慮其報導對民眾自身安全疑慮的影響,風災更造成不少國家經濟建設上的負擔,所以建立民眾防救災的資訊及辦別媒體報導的真實度,已是目前政府相關單位刻不容緩的目標。 目前已有不少案例是民眾自行將防救災等相關資訊,自行放在網路上與網友共享。為提高國民防救資訊等相關科技進展及科學常識,本計劃除以專題介紹國內外防災案例,並從科學角度切入,以較為平易趣味的方式針對災害成因新知、防救災科技新知、災後重建新知等面向,進行科普知識的編撰與推廣,提供民眾最新科技資訊及科學專題報導,鋪設強化大眾防救災知能的最後一哩路。
專題報告:電力調度機制獨立性探討
2013-11-08

專題報告:電業自由化與消費者用電權益保護之探討
2013-11-08

民間社會網絡與防救災結合應用之研究
2011-01-12
以Web2.0精神結合民間社會與政府之救災資訊,據以將災情資訊的需求與供給有效整合,並試將台灣民間與政府協力整合救災資訊之經驗推廣至亞太地區。
防災應變體系之資訊網絡整合機制改善研究
2010-09-16
大型災害管理通常跨越不同組織的各層級,牽涉大量的人力與物力調度,以及繁複的任務派遣以及團隊合作關係,導致災害防救組織與人員之間的溝通協調經常發生困難,因而常發生整合的問題 。若各類資訊流關係人若能在災前減災、災時應變、災後重建的各階段有效建構起具有溝通協調與整合機制的資訊網絡,勢必更有助於提升政府進行災害管理的效能。
政府重大議題網路與論趨勢調查
2010-05-24
根據研考會2009數位落差調查,估算網路使用人口接近1,400萬,幾乎一半以上民眾為網友。近年來國外社群媒體大舉進入台灣後至今為止台灣Facebook用戶已經達到500萬人,台灣Plurk用戶也達到80萬人。網路社群的型態也從過去分眾核心化的個別部落格寫作,轉變成今天大量社群言論匯流於新媒體。換言之,民眾在新興社群網路服務平台的推動下,讓網路民意得以更快速的匯集並且擴大其影響力。舉例來說,從過去野草莓、樂生、以至於莫拉克風災的社會動員案例中我們可以發現,這些造成輿論壓力的事件都是從一群分散在四處的網路意見領袖開始提出訴求,在遲遲無法得到政府有效回應的氛圍下,這些虛擬世界的言論開始集結,並且很快的在實體的世界形成組織動員,甚至發展成真實的社會運動。而這些行動也很快的再透過媒體的傳播,造成更多民眾對於政府的不信任。
優質公共治理系列個案研究成果發表
2010-03-15
本案採取創新的編輯模式,鎖定近年來的重大公共議題:「后豐斷橋」、「高教學術評鑑政策」、「振興經濟消費券」、「97-98短期促進就業政策」。將研究案編輯成『政策個案』與『教學手冊』,以做為日後中、高階文官訓練的教材...
 
1