全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究中心 > 全球健康研究發展中心
中心介紹 最新活動 研究報告 專欄評論 活動成果 產業訊息
遠距照護政策藍圖
2013-12-11
本研究透過文獻探討方式,綜整世界其他先進國家在遠距照護方面的發展及規劃,從中擷取成功經驗供我國相關部會參酌。
台灣頂級銀髮市場分析
2013-12-11
本研究主要分析老年照護產業之未來發展潛力及趨勢。
【電子病歷之相關法治規範計畫報告】
2011-01-10
近日「個人資料保護法」(下稱個資法)訂定對於「特種資料」之處理規範,即:有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。新法亦增加對於資料蒐集者的告知義務與刑事責任,以加強對個人資料的保護。相關之規範恐將對於醫療機構處理醫療資訊產生一定之衝擊,可預測未來個資法之施行將與醫療法以及推動電子健康紀錄相關規範將有密切關係與競合問題。故在電子病歷與遠距照護紀錄的發展中,法規與標準制定乃一體兩面,互不可或缺,需同時整備,亦為本計劃之主張。
【國外遠距照護商業模式報告】
2010-12-31
本計畫探討四個代表性國家發展遠距健康照護商業模式,分別從服務提供端和政府政策端,探討各國企業商業模式的成功案例,藉此作為我國發展遠距健康照護產業之參考。
【醫療服務國際化旗艦計畫整體推動成效評估及後續發展策略】
2010-12-31
本研究將檢視我國國際醫療政策形成過程,並研析其對於醫療產業國際化之影響。本研究並以SWOT決策模型分析參加「醫療服務國際化旗艦計畫」的醫療院所之國際化成效,及以科技拓墣模型描繪我國醫療產業國際化之發展路徑圖,再以數理經濟模型推估整體產業及誘發產值。最後,本研究參考歐、美等國際間醫院評鑑制度,探討我國醫療院所建立相關評鑑制度之可行性,並作成後續政策建議。
【國外遠距照護法規評估報告】
2010-12-31
本報告研究方法係採取國內外文獻蒐集分析,先行就目前我國遠距健康照護所遇到法規、倫理、個人隱私與爭端事件等四大議題進行問題挖掘與分析,並蒐集日本、美國、歐洲與加拿大四個國家地區的法規與政策資料,於分析我國法規上對於上述四大議題所遭遇之困難,對照並交叉分析該四國法規政策制度能否作為解決我國上述四大問題之參考。然而,並非上述四國均遇有法規、倫理、個人隱私與爭端事件等問題,或者某國法規中及涉及多項議題、彼此互有關連,在研究上難以作切割描述,因此本報告在表述方法上先以國家別進行陳述,於報告末統整為一個總表,以橫縱向提綱挈領方式就四個國家與四大議題之間進行交叉討論。
國人飲酒行為研究調查
2010-09-30

 
1