全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究中心 > 數位匯流產業研究發展中心
中心介紹 最新活動 研究報告 專欄評論 活動成果 產業訊息
北市有線電視收視及服務滿意度調查計畫
2013-12-11
本研究針對新北市的有線電視收視戶進行電話訪問,總計訪問到1,069個裝設有線電視受訪戶。
推動虛實整合創新服務
2013-05-21

頻譜釋照、次級交易及管理制度之研究
2012-07-09

第二代行動通訊執照政策之研究
2011-12-31

我國頻譜規劃原則之研究-以無線寬頻接取(WBA)為例
2011-12-31

以梯型管制應用於有線電視產業談智慧型管制
2011-11-30
由於數位化的發展以及網際網路的興起,傳統上使用類比技術的傳播媒體,諸如廣播、電視等,也隨之產生重大變化,不僅是網路平台、市場結構抑或企業本身,皆朝向所謂「數位匯流」(digital convergence)的方向前進。然而,法規本身的困頓、機上盒推廣策略模糊、欠缺分組付費機制、消費者對數位化期待的落差,以及業者欠缺「臨門一腳」的誘因,都是有線電視數位化的絆腳石。
網際網路互連政策白皮書
2011-11-11

黨政軍如何退出媒體之對應與政策探討
2011-06-30
黨政軍退出媒體條款過去在台灣的民主化發展歷程中,曾扮演著一定時代意義的角色。然而隨著傳統媒體定義於數位匯流下之轉變,該等條款是否需要做適度之調整或結構性之改變,殊值深思。本文擬就該等條款之歷史沿革出發,探究其原始意義與精神,並討論在管制主管機關更替後,該等條款適用上產生之疑義,以凸顯其適用性上的問題。
數位內容產業環境整備與輔導發展
2010-12-31
過去國家型計畫忽略了消費者對 數位匯流服務的需求 ,無法確知影響消費者對於數位匯流服務接受度之重要因素,使得 數位匯流之推動無法見其功效,其中最明顯的例子莫過於數位匯流的關鍵服務-數位影音,其產值成長率偏低,難以有效帶動市場需求與產業成長。另一方面,如何在數位影視產業中,推陳出新,亦為另一項數位影音產業必須關注的議題。
開啟台灣觀光行銷的一扇窗-「府城一哥」觀光導覽計畫
2010-12-31
面臨智慧型手機逐漸普及的年代,如何透過這種新興的工具與新傳播平台進行行銷行為,以獲取比傳統行銷更深入、更多元、更低成本,也更能產生與終端消費者的互動服務模式,並進一步以口碑行銷不斷強化觀光消費者購買產品的忠誠度,更是我國政策行銷需要深入探討的議題。
數位影視產業商業授權與價值共創—數位電影典藏
2010-10-20
透過數位典藏國家型計畫大力推動下,我國典藏機構業已累積豐富多元的數位化成果,如何有效運用數位內容衍生加值和商業價值,以帶動新興文化創意產業之蓬勃發展,應為各數位典藏機構下進一步亟待思考的方向。為求數位典藏與數位內容產業發展之接軌,本研究旨在建立數位典藏之商業授權與價值共創之可行性機制,將與國家電影資料館合作,運用其所累積數位電影典藏作為主要研究範圍,並透過次級資料分析與實地訪談方式,瞭解目前實務所面臨的問題並分析數位電影產業價值鏈,作為建立創新授權機制之分析基礎。
有線電視數位化政策配套措施之研議
2010-08-30
台灣擁有高密度的有線電視,雖然目前許多的有線電視業者為了提供數位的線路,也有使用數位機上盒的用戶端,但是提供的節目內容,大都還在一般電視標準,再加上許多用戶仍是採用類比的訊號,節目品質似乎無法提高。
從通訊技術之創新應用檢討我國頻譜規劃原則與效率標準-以WBA為例
2010-07-31
無線電頻譜的管理環境已出現大幅度的改變,面對與日俱增的頻譜需求,以及各式新興服務的崛起,為了在有限的頻譜資源裡做最充分的運用,引入彈性管理機制以提升頻譜使用效率將越形重要。
我國公共電視體制之政策定位與治理研究
2010-06-30

建構台灣數位產業發展之有利環境
2010-05-31
數位匯流使電信、廣播電視及資訊等產業的界線模糊,如網路語音通訊服務 (Voice over Internet Protocol, VoIP) 業者正與公眾交換電話網路 (Public Switched Telephone Network, PSTN) 的語音通訊服務業者競爭語音通訊服務市場。數位匯流使電信產業、技術以及市場急遽變化 ,現今固網、無線傳輸、衛星或者是 PLC 等技術都是國家發展的重點,有些國家甚至同步發展 2 種以上的技術。隨著技術多樣與市場競爭,電信服務內容從過去的語音漸進的發展到影像等數位內容。...
 
1 , 2