全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 研究中心 > 農業暨生物科技研究發展中心
中心介紹 最新活動 研究報告 專欄評論 活動成果 產業訊息
廣西欽州與台灣農業交流 孫明賢推合作計劃
2013-04-25

台米銷陸 孫明賢:應設單一窗口
2012-06-19

孫明賢:台優良農業品種不應對大陸設限
2010-08-30
中評社台北8月27日電(記者 康子仁專訪)近一年來,大陸擴大對台採購農產品,台灣前“農委會主委”孫明賢接受中評社專訪時表示,這項做法的確對台灣的農民有許多幫助,但要讓農民真正受益,應化為長期訂單,畢竟農產品保存期間有限,應該經由兩岸貿易談判,建構穩定的採購數量與價格,才能增加台灣農民收益。他建議海基會與海協會在協商時,應該將這個議題納入。
朱雲鵬:讓農業也能享受全球化的果實
2010-07-21
【聯合報╱朱雲鵬/中央大學經濟系教授】 2010.01.05 一八九三年在紐約的茶館裡,侍者問客人要點那一種茶,客人如果回答:「福爾摩沙烏龍茶」,可以彰顯其高尚品味和身分。那個時候,台茶是高級品,深獲歐美人士喜愛。如果說對外貿易是「全球化」的開始,那個時候是台灣藉由茶葉成功進軍世界、享受全球化利益的盛世。台茶出口從一八六六年不到廿萬英磅,一路飆到一八九三年的兩千兩百萬英磅,占全部台灣出口的一半。
面對中國與ECFA – 我國的農業發展策略是任人宰割?
2010-06-17
公共創新研究發展中心 專案經理 李政釗前幾日參加了一個農業的論壇,在我方會議主持人致詞的時候,農委會農糧署某副署長說:台灣與中國的農業產業結構、市場相當不同。大陸農產品銷售給台灣對台灣農業衝擊很大,而且中國可以以世界為市場,無需輸入台灣。但台灣農產進入中國,對中國影響小,又能解決台灣的農業問題。因此,建議中國對台灣在農業交流的部分可以讓利。
朱雲鵬:讓農業也能享受全球化的果實
2010-01-05
朱雲鵬:讓農業也能享受全球化的果實一八九三年在紐約的茶館裡,侍者問客人要點那一種茶,客人如果回答:「福爾摩沙烏龍茶」,可以彰顯其高尚品味和身分。那個時候,台茶是高級品,深獲歐美人士喜愛。如果說對外貿易是「全球化」的開始,那個時候是台灣藉由茶葉成功進軍世界、享受全球化利益的盛世。台茶出口從一八六六年不到廿萬英磅,一路飆到一八九三年的兩千兩百萬英磅,占全部台灣出口的一半。
 
1