基金會介紹
組織架構
發起人與董事
董事長簡歷
執行長簡歷
副執行長暨研發長簡歷
財務資訊
全站搜尋:
更多相簿 >
首頁 > 基金會簡介 > 執行長簡歷
執行長簡歷
孫明賢博士,出生於臺南縣鹽水鎮田寮里的小村莊,靠著自身努力考進台灣大學植物病蟲害學系。秉持著對植物研究的熱忱,數度赴美進修,攻讀美國明尼蘇達大學植物病理學系碩士及美國普渡大學植物病理博士,並榮獲美國普渡大學榮譽博士。學成歸國後致力於台灣農業發展。曾任中國農村復興聯合委員會植物生產組組長,台灣省政府農林廳廳長及行政院農業委員會主任委員。公職卸任後,貢獻所學於國際農業推廣及交流。現任財團法人二十一世紀基金會執行長、亞蔬-世界蔬菜中心理事長及台灣農民創業園榮譽顧問。 近百年來,農業科技無論在品種改良、種植養殖及加工技術的改進、疫病害蟲防治、農藥、肥料、機械、飼料等農業資材之研發,創造了“綠色革命”的奇蹟,尤其從二戰以後至今六十多年來全球人口已快速成長三倍,但農業生產基本上還能養活全球65億人口,科技的發展與進步的確做出了很大的貢獻。
伴隨農工商業的蓬勃發展對地球環境也造成了很大的衝擊,溫室效應和氣候變遷使地球上的各種災害頻繁不斷,災害的範圍及嚴重性也越來越大,自然環境的穩定性和品質越來越差。因此,農業的持續發展必須同時兼顧糧食增產和因應氣候變遷的逆境,兩者都必須結合新科技的廣泛應用才能收到預期的效果。換句話說,技術創新,環境友善和循環經濟將成為新農業的發展原則。
孫明賢
Sun, Ming-hsien
二十一世紀基金會執行長
亞洲蔬菜中心理事長
台灣大學 農學士
美國明尼蘇達大學 碩士
美國普度大學 博士 、榮譽博士
農復會植物生產組技士、技正、組長 
亞洲蔬菜研究發展中心副主任、代主任、副理事長
台灣省政府委員、農林廳廳長 
農業委員會主任委員
國策顧問
台灣大學、中興大學、屏東科技大學兼任教授
中央銀行理事
豐年社 (農業出版社) 董事長
全球園藝倡議理事